“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,每当这首《临江仙》出现在我的视野里,耳畔就仿佛响起古典剧《三国演义》中杨洪基那深沉而雄浑的音调,令人神往,令人神思。心底平静的湖面也泛起美妙的涟漪,思想也像插上了翅膀一样随着歌声穿越千年时光,去追溯令人向往的历史……而这,都缘自《三国演义》——心中永远的经典。
《三国演义》是中国古代四大名著之一,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。要看过《三国演义》的人有谁不被诸葛亮那惊人的智慧所震撼?有谁不为周瑜的心胸狭窄而感到可惜?有谁不为刘备的仁义、惜才所感动?有谁不为曹操的奸诈而气愤?有谁不为关羽的重义气而感到折服?谁不为黄盖的忠心而敬佩? “三国智者”这个称号我感觉应该颁给诸葛亮,因为草船借箭这个流传千古的故事早就已证明了诸葛亮智者也。
诸葛亮的才华让我赞叹不已;就连书中的徐庶、庞统、姜维也非常尊崇他。他料事如神、胆大心细,什么阴谋诡计都瞒不过他。他是个鞠躬尽瘁的人,还精通天文地理,无所不晓。他“借东风、草船借箭、七擒孟获、空城计、木像退司马懿、锦囊杀魏延”,这些事是常人想不到的。他还会搞发明,比如:“木牛流马”,就是为提高运输速度,帮助人们减轻疲劳、减少劳力和财力。但是我最佩服的人却是关羽。他“千里走单骑,过五关,斩六将”英勇无比,是一位重情义的人。“刮骨疗毒”就让我对他更加刮目相看,关羽一边让华佗给他治疗,一边又在和别人专注地下棋。如果换成是我,不打麻醉,肯定不能忍受这让人接受不了的疼痛。关羽真是一位神人呢!
学习方面我们要向诸葛亮学习,学习各方面的文化知识,发挥个人的聪明才智 ;当我们面对困难时,要向关羽一样敢于面对努力克服、勇往直前,做一个对社会有贡献的人。