滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。话说天下大势,分久必合,合久必分。作者从开篇词,中心句,拉开了东汉末年那一段宏伟,悲惨,壮烈的那一段历史。
虽有陈寿先著《三国志》但丝毫不影响罗贯中将这一段历史改编成一篇同样充满军事,战争,情感,心机,商业的多方面的小说融合三十六计,古阵法,现兵法等等,光讲不行,人物,事件,手法,才是如何成为四大小说的重点。
”得民心者得天下”刘备最常说的一句话,正是因为这句话,他的行动,能让百姓归心,能让卧龙,凤雏尽为他所用。曹操有我宁负天下人,休叫天下人负我。这句话伤透多少人心,但刘备敢与他说反,”宁天下人负我,我也不负天下人”,宁日行十里也不弃百姓于不顾,所以百姓愿意跟着他。因为他待手下好,思贤若渴礼贤下士,三顾茅庐就是最好的证明,所以能让诸葛亮和手下诸位将领为他鞠躬尽瘁,死而后已,但我觉得诸葛亮要这样是因为刘备,自他加入刘备集团,守的就是仁义,才使他鞠躬尽瘁,死而后已。一切皆因他的仁爱。
曹操,一位饱受争议的人物,说他是小人,那也说不上,因为那些只是片面之处,但说起阴险,也是真的,像与袁绍血拼时,因为粮食不够,使他斩了粮官,以壮军伟。足以看出曹操本人是如何阴险。曹操虽说是谋士极多,但是很少见他们表现过。百家讲坛把贾诩夸得多厉害,可是赤壁惨败,渭水三战,夺船避箭,割须弃袍时,都不知道他躲哪去了。
郭嘉说得似乎很有大谋,只是英年早逝,只在最后为铲除袁绍的苟延残力立了点功,不可称强。在早期北方战场,破袁术,擒吕布,攻徐州,败袁绍,运用外部势力为自己创造优势,可都是他自己的谋略呀!但足以肯定曹操是一位顶尖人物。