高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,而我最喜欢的是《三字经》,这本书是中国的传统启蒙教材。在中国古代经典中,《三字经》是最浅显易懂的读本之一,《三字经》取材典故范,包括中国传统文化的文学,历史,哲学,天文地理,人伦义理,忠孝节义等等,而核心思想又包括了“仁、义、诚、敬、孝”。《三字经》共378句,背诵的同时,就了解了常识,传统国学及历史故事,以及故事的中做人做事的道理。
《三字经》中的“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”给我感受最深,东汉人黄香,9岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,这是每个为人子女都应该实行和模仿的。当我们拥有母爱的时候,当我们在母爱的阳光雨露里幸福生活的时候,我们是不是应该认真的想想,怎样去回报母亲的爱?就像九岁的黄香那样,有没有想过在自己穿棉袄时,只要能给父母一件布衣,母亲就会高兴的满面笑容。在人生的每个旅程,都有母亲的陪伴,然而我们却并没有回报给我母亲同样的温暖,母爱总是自然而然地流露,总是毫无保留的付出,为了让我们幸福地成长,对于伟大的母爱,我们要给予回报:在吃饭时,父母总是往自己的碗里夹菜、夹肉,然后又和蔼的说:“多吃点,好好学习”。其实只要给他们捶捶背,洗洗脚,或者说声“我爱你”,即使是些微不足道的举动,他们都会热泪盈眶,心灵总会感到十分欣慰。高尔基又言“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。是的,母亲就是这样的爱,它让你肆意的享受,却往往不想让你给予任何回报,因此,我们忽略了母爱的存在。百善孝为先,这是我们应该做的。
《三字经》是中华民族文化遗产,也是儿童必备读物。读这本书,你会懂得更多道理:读一本好书,就是在和高尚的人谈话。