这些天,我在读一本书——《三字经》,虽然读得还不怎么多,但其中的一些内容和故事使我获得了一些新知,体会到了一些为人处世的真谛,特别是其中 “孟母三迁”的故事更令我感触极深。
“孟母三迁”的原文是“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”它讲述的是孟子小时候丧父,为了给父亲守节,他家住在坟地附近。孟母生怕影响儿子的学习,就搬到了地方上的集市。可他们的邻居是个屠夫,令孟子耳濡目染,学起了买卖。孟母又为儿子搬到了一所学堂边。谁知,孟子觉得学习十分乏味,竟逃学回家。孟母十分生气,织布中的她一气之下剪断了织布机上的线。她让孟子明白学习要踏实,不能半途而废。孟子懂得这个道理后,每日勤学苦练,终于成为了一名儒学大家。
古有孟母,今有“王母”。我的母亲也与孟母一样,为我付出了很多,放弃了不少。记得有一次,母亲要参加一个“教育会计培训考试,而我正好在那个时间要上笛子课。我心想:真好!——这次母亲肯定会让我在家休息了。于是,我就试探着问母亲:“妈妈,今天我应该没事劳驾您。您去考试吧!”“不,你的笛子课不能落下的!”母亲十分坚定地说,“不去的话,你会跟不上的!”母亲看看手表,眉头一皱,继而大声催促道:“快,准备好东西,我们马上下去!”我俩心急火燎地下楼,坐车,母亲把我送到了培训地点,正好赶上上课时间,可她考试肯定要迟到了(母亲考试时间与我上课时间同时的)。我上好课,走在楼梯上,心想:今天母亲肯定不会按时接我了,该耐心地等一等了。谁知,母亲居然早到了,还是那个车位,还是那个熟悉的身影。我快速上了车。我上了车。见母亲依然如春风般的笑容满面,我竟然没问母亲的考试情况,傻傻地说:“怎么这么早?”母亲答道:“嗯,我考好后查三遍就交卷了。一通过,我马上就过来了。我可想在你的印像中保持良好记录哦。”母亲的话好似在开玩笑,可我听起来,却是沉甸甸的……
车子开动了,往日里说个没完没了的我,此刻是那样的安静!可看似文静的外表下却涌动着一股难以平静的思潮:是呀,可怜天下父母心。我的母亲与孟子的母亲是一样,她们都是那样的为儿女着想,都是那样的无私,都是那样的教子有方!当时的我,在心里不停地呼喊着:谢谢您——我的“王母”,我亲爱的母亲!……