写春节的五年级作文:欢乐的春节
春节的前一天(即除夕),我们一家正在开开心心地吃团圆饭,忽然,窗外“雷电交加”,“电闪雷鸣”,我们跑到窗台,欣赏那美丽的烟花。 闪烁的“银河”刚刚流淌而过,中空的烟花表演就开始了。只见一个个彩色的光球腾空而起,接二连三地在广袤的夜空绽放了,形成一颗颗红色的彗星,拖着一条条金黄的尾巴,多像一匹匹灵动的貂裘啊!紧接着,空中又绽开了朵朵彩莲:红的,黄的,绿的……五彩缤纷,与划过天际的彗星交织在一起,显得更加美丽。紧接着,低空蹿出一条条火龙,打着旋儿飞出去,在空中绽出金灿灿的小雏菊。数不清的小雏菊一起绽开,连成一片,织成了一块绵延的锦缎,像天边的霞光那样耀眼……低空小雏菊还在次第绽放,高空的表演又登场了了。
深蓝的夜幕下绽开了一簇簇的大花团,花团里红的花,绿的草,还有星星点点的紫色蓝色的小野花,大大小小的花团竟相绽开,真像一个百花园!这时,百花园中出现了笑脸,不用说,肯定是天上的仙女被人间奇景吸引,拿着花束散花来了,你看那空中洒下的片片花瓣,飘飘洒洒、五彩斑斓。,烟花绽开后,伞兵也来了,空中出现了一个个小降落伞,边往下降边洒着彩色的宝石。
这次的烟花表演真精彩。
春节
过春节家家都要放鞭炮、吃团圆饭、吃元宵灯一些活动。放鞭炮这个词对男孩子来说肯定很耳熟。我们过春节要放鞭炮是因为,表示下一个年头,希望家人团聚,合家欢乐,平平安安,还有表示财运等一些含义。
今年过年放鞭炮,使我知道了鞭炮的由来,今年过春节大家吃完团圆饭要放鞭炮。今年我和几个小伙伴们吃完团圆饭去放鞭炮,我们几个觉得这十分无聊,我们便开始在地上干坐着。其中一个小伙伴给我们说起了鞭炮的起源:“相传,中国古时候有一种叫”年“的怪兽,头长触角,凶猛异常。”年“长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避”年“兽的伤害。这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,银须飘逸,目若朗星。乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。 只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避”年“兽,那老人捋髯笑道:”婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走。 老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜、精神矍铄,气宇不凡。可她仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语……“当他讲完时我们都说他知识丰富。
今年过年真让我受益匪浅呀!
春节踏春记
以前过年了,全家人都在家里进行着吃年夜饭,拜年等各种活动。可现在,到过年时,大家都会进行各种长途短途的旅行。这不,昨天我们全家就一起去了樱花谷踏春。
经过一个小时的路程,我们终于到了樱花谷。我迫不及待地跑下车,想要呼吸一下户外的新鲜空气。可当我下车后,并没有看到大片粉红色的樱花。我很纳闷:“樱花谷怎么没有樱花呢?是不是还没开啊?或者是我们走错路了吗?”这时,见多识广的大姨夫对大家说:“这不是樱花谷……”“啊!不是樱花谷?”“别急,樱花谷还在上面呢!”
大约又爬了二十分钟的山路,大姨夫对我们说:“那儿就是樱花谷了。”我听到这个消息,立即朝他手指的方向望去,啊,真好看!粉红色的樱花小小的,有一股独特的香味。樱花的花蕊是黄色的,尖尖的,淡绿色的叶子衬托着,显得格外美丽,也为春天增添了一线生机。这时,妈妈说:“好不容易大家一起出来踏春,一起拍张合影吧。”“一二三,茄子!”随着大家的欢呼声,一张漂亮的合影就拍好了。
这次我们一家一起去樱花谷踏春,让我感受到了一家人在一起的欢乐,还有春天的美丽。我们要保护自然,让这种美丽延续下去。