编者按:只要身体不出问题,我就会在这条路上走下去这是作者心中最为强烈的感情,可知道这条路对于作者感情意义深重。让我们来看看这篇一条路,三十年。
这是我走得遍数最多的一条路了,侯贯到常屯,从常屯到侯贯,从第一次踏上这10来里路算起,已经过去了30多年。在这30年间,车,路,还有人的处境和心态都发生了很大变化。
30年前
1988年中考前夕,我一个人骑一辆破旧的自行车来给在本校复读的姐姐送干粮。那天大顶风,暴得人睁不开眼。土路上净是一道道深深的车辙,骑在车子上提心吊胆的,生怕一不小心歪进车辙里摔倒。那时路上基本上没有机动车,挺安全的。我骑一段,推一段,艰难地前进,累得精疲力尽。根本顾不上管脸上、身上暴了多少土,头发乱成什么样了。幸亏回去是顺风,就轻松多了。
那年秋天,我们姐妹上了高中。因为舍不得花车费,在学校时间长了就骑车回来。有时跟姐姐做伴,有时自己一个人。多数时候是借同学的旧车子,掉链子是常事。车链子掉了,就自己安上接着骑,弄手黑油也不要紧。最怕的是车胎跑气,遇不上村子借不着气管子就只能推着。值得庆幸的是,就这一年下半年,这条必经之路也用沙子和水泥硬化了。路面平整了,再也压不出深深的车辙,蹬起车子来也轻松多了。
20年前
1998年,我已大学毕业在本校任教四年,并且已结婚,宝贝女儿会说话了。每到周末,我们一家三口儿,骑两辆自行车经常奔波在这条路上。那时偶尔还有小驴车经过,有时也有摩托车急驰而过,让女儿看着新鲜。有时女儿坐车子累了,就借着要尿尿,下车子就不想再上去了。她会依照自己的经验建议说:“叫爸爸骑一个车子领一个车子,妈妈领着甜甜。”我俩笑着她的聪明,满足她的要求。有了稳定的工作,挺新的车子,和谐的家庭,可爱的女儿,再加上自己才20多岁正年轻,心中充满了对美好未来的憧憬。
10年前
2008年,我们早已买了摩托,女儿也升初二了。我们一家人正好坐一辆摩托,快捷、方便,再带些东西也没问题。虽然这条路上的电动二轮、电动三轮和私家汽车越来越多,但已到中年的我们不想跟风攀比,还是奔着健康环保实用的原则又新买了一辆能变挡的三速自行车。我们或单人骑行或成双成对,或挑战自身耐力追、超电车,或尽量放松享受一份悠闲,骑上新车的感觉都很畅快。这条路还记得我那时的兴奋吗?
现在
三十年过去了,我已从那个十几岁的女孩变成了二十出头的女孩的妈妈。他们父女俩先后考了驾照,并且每人一辆汽车开着,我就拥有了两个家庭司机。无论刮风下雨还是天冷天热,坐在开着空调的车里都自得其乐,好像刚上车就到了。这条路经过重修,比以前宽了一倍,平坦宽敞,从不颠簸或堵车。并且,路的两旁种的防护林都长大了,绿树成荫,里面鸟鸣如歌,让人心旷神怡。我们时间紧时开车,平时没事好天儿好地儿的还是骑车出行,一人一辆赛车,骑得可过瘾了。或者就骑到侯贯桥,或者再往北骑到梨树林,或者一直骑到路的北头再原路返回。虽然我已年近知命,但在新路上骑新车的感觉依然挺美妙,往往忘记了岁月的侵蚀。
只要身体不出问题,我就会在这条路上走下去。但愿我能陪伴它更长的时间,但愿这条路和大家的生活都越来越好。