吃团圆饭的三年级优秀作文
每年,农历大年三十这天,很多在外工作的人都会回到家乡和各位父老乡亲们团聚。到了晚上,大多数人都会做两件事,第一件事就是吃团圆饭,第二件事就是看春节联欢晚会。我就说说吃团圆饭吧。
说道吃团圆饭,我们家当然也不甘落后。大年三十的一天,我和奶奶一直在忙活,因为晚上所有亲朋好友们都要来我家吃饭,有很多人吃年夜饭都是在外面酒店吃的,但外面酒店哪比得上家里的温馨和卫生啊。
经过一下午的努力,桌上摆满了各种各样的美味佳肴。这里面有红通通的红烧肉,有黄澄澄的鸡翅,有绿油油的青菜,还有香喷喷的糖醋排骨……真是让人垂涎三尺。
大约5点半时,所有的亲朋好友都到齐了,可以就坐了。作为小主人的我,理所当然的当起了服务员。我13岁了,端菜这些小活还是难不倒我的!我端着一盆盆美味佳肴给他们吃,亲朋好友们都夸我懂事,我心里觉得美滋滋的,感觉自己长大了,可以帮父母们分担家务了。
吃好了晚饭,我们就开始看春节联欢晚会了。我们坐在电视机前看电视,大家一起说说笑笑,非常舒适,别有一番情趣。
啊,今年的除夕夜我过得特别高兴!
团圆饭
“开饭啦----”随着奶奶的一声喊,来我家做客的亲戚们陆续入座,不久便座无虚席了,可是,正在端菜的奶奶却没了位子。不过,幸亏爸爸在这方面的经验足,从楼上搬来一张凳子,擦干净了,等奶奶坐下来后,大家才开饭。
“哇塞!山珍海味耶!”甲鱼,海墨鱼,鸡,鸭……有一桌的好采。今天的才这么丰盛,大家口水直流,要知道,在平时,这些东西我们可是难得才吃一次的,好不容易有了机会,有了这么多的好菜,我绝不能让别人抢去了,看我的“筷子神功”!我夹,我夹,我夹夹夹!
哎呀!鳝鱼呢?怎么就剩这么点儿了?我急忙去夹仅剩的最后几块,没想到,表哥比我先行一步,把我想要的那一块给抢走了。我看着表哥碗里那“堆积如山”的菜,想:碗里还有这么多菜没吃完,就去抢我的菜,这未免也太浪费了吧。我正要抗议,反对表哥的这种奢侈行为,可我话还没有出口,那块鳝鱼就进入了他的“虎口”,被“吧唧”一口,就吃得只剩下鱼骨头了。
不行,那块鳝鱼就这样被抢去了,我多丢面子啊,没办法,只好继续施展我的“筷子神功”,不然,以我那夹菜的速度,估计就只有吃剩饭的份儿了。
年夜饭
大年三十,我和堂妹都到奶奶家过年啦!今天可真热闹呀!全家人欢聚一堂,有九十三岁的太太,爷爷、奶奶,还有伯伯和伯母……我和堂妹已经很久没有见面了,在饭桌上我俩喝了交杯酒,互相祝福来年更上一层楼,大家都吃得津津有味。
晚饭后,我俩意犹未尽,来了一场才艺大比拼,我唱了一首歌叫“在遥远的森林里”,堂妹唱了一首“大中国”,我又唱了一首“白雪公主与小马车”,堂妹接着跳了一个民族舞……我们俩你一个,我一个,精彩的表演获得了家人阵阵的掌声。
演出结束后,我们来到楼下,放起了焰火,天空中的焰火数不胜数,五彩缤纷,不一会儿,漆黑一片的天空就变得五颜六色了!我们在那里唱呀!跳呀!笑声、欢呼声、鞭炮声布满了整个城市!