最近回到故乡,村里的变化之大让我几乎都不认得了。
一排排新建的平房和楼房,红砖绿瓦,煞是整齐。施工的工地还未彻底竣工,现场散乱的堆着一些砖块、沙土和建筑垃圾,房前屋后已经种上了不知名的树木,刚刚种上,病怏怏的样子,总缺乏一些生机。由于拆迁建房,乡亲们都暂时分散租住在不同的地方,一路上我居然没有见到一个相熟的人。不见了旧日的风景,缺少了熟悉的面庞,第一次感到故乡是那么的陌生。
我站在大坡顶上,遥看老家的窑洞,荒芜的大沟里杂乱的生长着茂密的树木和杂草,甚至淹没了通往家里的道路,那曾经生我养我的地方,早已经是破败不堪,不知何时没有了门窗,窑顶上的土塌了下来,挡住了大半边的入口,远远看去,只是一个黑乎乎的洞口罢了。老家的门外,应该还有一棵老槐树吧?多少个夏日的晚上,就坐在树下的青石上,不厌其烦的听奶奶讲董永和七仙女的故事,不知多少次抬头望天,在纷繁的星空下寻找着牵牛织女星的方向。
家门外还有一条深沟,生长着一些柳树,夏天大雨的时候,沟里涨满了水,竟形成浅浅的一湖,那几乎就是所有孩子的天堂,虽然大人们看得紧,但仍会抽空跳下去畅玩一番,往往是浑身的泥巴和水珠,回家后不免要挨上两巴掌,装腔作势的抹几把眼泪,哭上两声,但第二天扭头就全然忘记,依旧要下水去玩个尽兴。
大门外不远处那一口老井呢?那可是供全村人吃水的老井啊。井口幽深幽深的,上面架了辘轳,缠了一圈厚厚的井绳,井水是那样的甘甜清冽,小时候跑累了来到井边,摇起辘轳,打上一桶井水,一头扎进去咕咚咕咚的大口喝下,甘甜一直浸润到心里。井边不远处有两棵高大的槐树,大人们在两棵树中间搭上一根横杆,做成一架秋千,过年的时候,这里几乎就是全村人竞赛的舞台,秋千荡的几乎与杆子齐平,秋千上的人衣袂飘飘,恍若云端飞舞,场下的人惊呼连连,叫好不断。
而如今这一切都只能在记忆里寻找了。吃上自来水后,老井就无人问津了,辘轳和井台早已不知去向,秋千上的记忆和水沟里的欢乐仿佛已经是很久远的事了。听说大沟不久后就要彻底填平,建成更多的新的楼房,那么,我童年最后的一点记忆都要深埋在冰冷的混凝土之下了。
说是故乡,其实早已没有了落脚的居所,牵绊我的,无非是残存的记忆罢了。在村里人看来,我已经是城里的人了。偶尔回来,也只是蜻蜓点水般走过。我仿佛一只迷途的燕子,找不到归巢的方向,小村里我被当作客人,而城市又不是我的家乡。故乡的一切都在飞快的变化,我也由衷的希望故乡会越变越好,只是,当一切都物是人非之后,我那一湾浓浓的乡愁,又将何处安放?
【作者简介】
张永强,笔名西门吹雪,生于1973年8月,河南郑州人,爱写作,喜诵读,常有散文、诗歌见诸报端。