小鬼当家—东阳市吴宁五校五(4)班张子倾作文
星期五放学,蔡老师布置了一个实践作业——小鬼当家,自己买菜做饭。这个从来没碰过锅的我,竟有几分激动。
早晨,妈妈递给我一百块钱,叮嘱我一定要早些到菜场,挑到最新鲜的菜,这样做出来的更好吃,我将妈妈的话铭记在心,出门了。
来到菜场,站在大门前,一脸懵逼,这爷爷奶奶在抢啥呢?我拎着篮子,似懂非懂地来到一个摊子前,学着妈妈平时买菜的样儿,拿起一个番茄,翻来覆去地端详着,有时又点点头,将选好的菜放进袋里,给奶奶称了称,我红着脸问:“几块钱?”这声音轻得似蚊子叫,不知奶奶听见没?奶奶笑着回答:“15块5,算你15块!”我付了钱,转身走向下一个摊位。
有了成功的第一次,我渐渐娴熟了,甚至还会讨价还价了。拎着满满的收获回到家,走进厨房,开始准备今天的午餐。我准备做一道“倾氏炸鸡翅”,我听了妈妈教我的秘诀之后,愉快地开工了。先把鸡翅洗干净,在锅里用水煮一会儿,再用冷水过滤几遍,再将秘制的酱料与鸡翅来亲密接触,这时我想:咦!做菜也不过如此嘛!
过了半个小时,应该入味了吧,我洗锅开火放油,待锅热了。第一次碰锅的我,有点害怕,将两块围裙包住全身,连秘密武器——头盔都用上了。黄灿灿的油冒起了泡,我拿起一个鸡翅,将粉蘸匀之后,小心翼翼地丢入锅中,还没放下去,我就弹开了,这“滋滋滋”的声音,令我“毛骨悚然”。我硬着头皮把所有的鸡翅都倒入锅中,拿起铲子,举起锅盖,挡住脸,点点油星炸起来了。这时,鸡翅也不听话,贴着锅,铲也铲不动,马上鸡翅就变成一团黑乎乎的了,我放弃挣扎了,关上火,叫妈妈来看看,似乎与我想象中的不太一样。
妈妈看着一团糟的鸡翅,又从头到尾耐心地给我示范了一遍,最后我在妈妈的帮助下完成了炸鸡翅。我在心里感慨,看来做饭并不是一件容易的事情,妈妈烧每一道菜的时候,看上去如此简单,做起来却很难,妈妈为我起早贪黑,买菜做饭,可都是花了大心思呢!
小鬼当家,看似简单,实则不易,虽然现在我还当不了家,但我坚信,今后的小鬼一定能做当家人。
小作者介绍
大家好,我是东阳市实验小学五(4)班的张子倾。我喜欢画画,还喜欢看书。书是知识的海洋,读好书会让你受益无穷。