描写山海经的优秀作文:山海经
这本书的名字叫《山海经》,全书共十八卷,分为《山经》五卷,《海经》八卷,《大荒经》四卷,《海内经》一卷。《山经》为南、西、北、东经;《海经》为海内西、北、东、南四经和海外西、北、东、南四经;《大荒经》为东、南、西、北四经。
有些人应该很想知道九尾狐、精卫、女娲、刑天、蚩尤到底长什么样吧?《山海经》就能帮你解决。
《山海经》的格式先是一篇原文,再是注释,最后是译文,旁边还有配图。如描写九尾狐:“有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人;食者不蛊。”它的图画也没有像平常在其他地方看到的九尾狐那样高雅,清秀,反而看起来很凶恶,尾巴有时像扫把拖在地上,有时像九根很粗的刺立在那里。
《山海经》的图画虽然有点丑,但它能让我知道许多妖怪和奇兽,还能让我认识很多字。