在“60”“70”后,“鸡汤文”通常叙述的是人生大道理,举在你生活中也许发生的令人深信不疑的例子,通过摆事实讲道理的办法,让你觉得你的生活现状较为糟糕,从而激发你改变你生活的欲望,深陷其中,长此以往,“浓鸡汤”充斥着你的内心,冲走了日常生活中的情。
我并不反对浏览“鸡汤文”并从中获取教益,但我反对深信“鸡汤”,好坏不分,盲目地追求与沉溺其中,举个例子,我的母亲也会看这种类型的文章,曾经有一段时间深陷其中,于是我渐渐地发现,我与母亲交谈的时间大为缩减,母亲花许多空闲时间盯着屏幕,后来偶有一次,我点开了“鸡汤文”,发现其中的道理十分粗浅,文笔也极其粗糙。于是我冲进客厅,提醒她悬崖勒马。我天天提醒他“鸡汤”文不可多读,并推荐她读家中的文学作品。日复一日,终于有一天,我发现,当我学习时,她开始读书,并且与我的交流更多了,同时也富有文学艺术。尽管她还会浏览鸡汤文,也都是取其精华,去其糟粕了。
当你或你的朋友沉迷于鸡汤文时,提醒自己或他人珍惜生活吧!生活本身即是一个错综复杂的问题,不是阅读几篇“鸡汤”文就能解决的。当你的朋友花时间转发鸡汤文时,你坐在对面想说话却无法开口,你们的友情淡漠了;当你与孩子相处时,你以鸡汤文中的错误观点教育他,你们的亲情淡漠了;当你与你的爱人在社交网站上聊天时,聊天记录不是对话,而是互相转发的一篇篇“鸡汤”文。你们的爱情淡漠了。
曾经有人说:你为什么看鸡汤文?那是因为鸡肉被别人吃了。所谓鸡肉,不就是生活中的种种情感吗?在熬煮鸡汤时,精华浓缩在“鸡肉”中。人生亦是如此,因此,品味“鸡肉”吧,享受你的人生。“鸡汤”总是陪衬,情感永远更浓!