关于心情的作文:向阳春常在
樱花落了。昔日的花团锦簇没有了,取而代之的是满地凄凉落红;昔日的向阳春光没有了,取而代之的是心间游荡的阴霾。
花落人断肠,隐隐忆及近日失落之痛,空洞地凝望着阴沉沉的天空,不由得匆匆离去。
柳暗花明,转角过后,景象忽然开启,别有洞天。地面上不见了纷乱芜杂的樱花瓣,却反而错落有致地排在小径两侧。两旁的花树虽无粉红,却旁逸斜出,平淡而不沉沦,孤单而有风骨。漫步其中,只觉着天空清明疏净,风光无限好,且乐而不解。
正惊疑为何整齐有序,忽听得“哗哗”之声,循声而视,见得一清洁工人。其身材佝偻,踽踽而行,正吃力清扫着满地落花,她在灰暗的天色下如此瘦弱单薄。“打扰了,为什么不把这些花瓣直接扫进垃圾桶呢?”“多好的颜色,舍不得扫走。”她目光灼灼,在那充满温柔的眼眸里,我仿佛看到了她心中的春天。
“您每天都来这儿么?”“都来,能看樱花,挺好。”她笑得眉眼弯弯,清凉的眸中逸散出皎皎的光来。我有些恍惚,生活的重负足以隐蔽她的心,可她却许自己的心情如晴天一般。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”忽拨云见日,阳光改变了方向,直射心田,温暖,一丝一缕,把心给填满了。
她又去扫落花了,平淡而不沉沦,孤单而有风骨,竟与这花树颇有几分相似!空气中氤氲着阳光的香、樱花的香,伴着那向阳的人儿,在那古旧的时光里各各安好。我心中的悲倦一扫而尽,面朝阳光,便会春暖花开。
春天不是花创造的,是人心创造的。原来都是我们自己把春天藏进背阴的口袋里。放弃花开,蜂蝶仍会来到。
阳光正好,微风不躁;心若向阳,万物生长。
向阳春常长,不在这儿,不在那儿,就在你我心头上。