关于团结的作文:了不起的蚂蚁
居住在土地里的蚂蚁,差不多和蜜蜂一样有名。它们的出名不光由于数量繁多,还由于它们团结一心、有毅力。别的昆虫大多数量上只有几百万到几十万亿。蚂蚁不同,光种类就有一千七百多种。
在西京医院的一片灌木丛,我开始了令人兴奋的观察。我切了5、6块苹果扔在地上,5分钟左右,就来了3只健壮的蚂蚁。每只蚂蚁都分成四节,第一节是头部,像个水滴形。蚂蚁的嘴是个尖利的小夹子,每一次,它吃东西时,要夹一口,咽下去,再夹一口,再咽下去。蚂蚁圆溜溜的小眼睛,嵌在脸的两侧,看起来炯炯有神,如同连年坚守边关的将士。它的头上有两条笔直的触角,又细又长地向前延伸,在一半,停下了,弯曲向下,下垂的部分像姑娘的辫子拧啊拧,还自然地微摆。第二、三节呈深橙色,比第一节小了大约1倍,也圆圆的,尾部呈灰色,大小与头差不多,水滴形。这四节自然地连在一起。蚂蚁有6只脚。每一只都可以灵活地弯曲,每一条都很有力。它们分工明确,一只“通讯兵”回洞报告,两只“看卫兵”坚守岗位。紧接着,一位“黑甲将军”,带着6、7只蚂蚁奔腾而来。它们一个个争先恐后地冲向苹果,再按照事先安排好的方案——“抓墙使劲儿爬”。蚂蚁分为两组, “力大无穷”组,负责把 “身手敏捷”的第二组蚂蚁往高举,有力的双脚,踏着坚硬的大地,好像随时都快倒下,却又有着不能倒下的信念。 “身手敏捷”组的蚂蚁则热火朝天地向上爬。“这么滑,它们能爬过去吗?”我不禁有些质疑。此时,又来了几支队伍,它们像商量好了一样,向不同的苹果块儿进发,不一会儿,就占满了整个果子块儿。它们在干什么?我看得有点儿不耐烦了,于是我离开了那里。
过了3、4个小时,我再去看时,感到非常震惊。竟然有4支队伍在战斗,而且一支队伍已经把苹果块儿拖到了洞口。10厘米,对于这样小的生命,已经很厉害了。洞口已经被扩大了两倍,蚂蚁们依然不放松,干着,干着!这就是毅力超强的蚂蚁,假若它们大一些的话,统领世界的必是它们,人类,快快向它们学习吧!