我家附近有一条小路,没有路灯,两边是一幢幢楼房,似乎是闲置的,夜晚极少有灯光。
每周六傍晚,我都要穿过这条小路去电影院看电影,去时霞光满地,宁静而又美丽。回家时就截然不同了,黑乎乎的小路像一个无边的不知通往何处的隧道。眼前一片黑暗,就像盲人一样要摸索着前行,若是碰到冷风袭来,吹得我身上的汗毛像针一样发直,最可怕的是再遇上像老鼠、恶狗,胆小的我就会吓到魂飞魄散。偶尔还会想到《狼图腾》封面上,闪着绿光的狼眼睛,我更是惊恐不已。奶奶疼我,每次电影落幕就会接我回家。
牵着奶奶的衣角,打着手电,幽暗的小路就没有那么可怕了。在奶奶的庇护下,我的“假想敌”没有出现。我放心地踩着奶奶的步子,一路走到亮着灯的家里。而奶奶的衣角,是我黑暗中最坚强的后盾。
那个周六晚上,奶奶突然告诉我,她有急事不能来接。一想到黑暗中的那条路,我捧着电话欲哭无泪。奶奶安慰我说:“记住,奶奶会一直在你身边,闯过去,就不怕了。”
电影结束后,我走到那条路的路口。我多么想牵着奶奶的手走进这黑暗中,可是今晚是不可能的了。眼前的黑暗似乎正张开血盆大口,想要把我一口吞没。我深吸一口气,打开手电筒,照向黑暗深处。第一步总是最艰难的,我想着奶奶的话,努力使自己镇定下来。我回想着前者奶奶的衣角,大步流星地向前走的场景,心想,不就是黑暗吗?难道我就不能闯过去吗?
最终,我吞了一口唾沫,瑟缩着迈出了第一步。奶奶总说“没有过不去的路”,是啊,有什么好害怕的?我加快脚步,耳边似乎有风声呼呼作响。我不自觉地跑了起来,手电筒的光也一闪一闪的。我还要更快些,我拿出百米冲刺的速度,很快就冲出了黑暗,看见自家窗户上透射出的灯光。我这才敢停下奔跑的脚步,叉着腰喘着粗气,兴奋地大喊:“终于到家了。”
你所惧怕的东西正是你最容易攻破的弱点,只要我们有战胜它勇气,黑暗,其实并不可怕。