关于落叶的作文:树叶秋天为什么会落下
秋天到了,树叶上泛起金黄,微风轻轻一吹,片片黄叶便像蝴蝶一样飘舞下来!
一个星期一的早上,我高兴地拿着扫帚去清洁区打扫卫生,一到之后,我惊呆了,地上铺满了落叶,为什么一个周末就会掉这么多?别人班的清洁区为什么只有几片叶子,而我们的却这么多?不会是人为的吧?我一定要找到原因!
我从网上查阅资料得知,天气冷了,空气很干燥,树木们也要像小动物们一样冬眠呢。在冬眠时,树木吸入的水分越来越少,而树木却是要散发水分的!没有水分,树也就没法活了。
可为什么这会儿叶子会变黄落下来呢?我又进入了更深的了解,并对不同的叶子进行研究。我找来了一片梧桐叶,经过观察,我发现梧桐叶上有许多气孔,在太阳底下一晒,光线透过,由于梧桐叶的气孔较多,散发的水分也多,于是梧桐把与叶子的叶柄部连接的地方隔离开,不再输送水分给叶子,叶子缺水就逐渐干枯,叶子就掉了。我又找到了桂花叶,仔细研究发现也有气孔。但是它的表面上有一层厚厚的,亮晶晶的东西。通过我的查阅发现它是“角质层”。因为它有了角质层水分不易散发掉所以轻易不会落下来。而松树的叶子很细,气孔也很少,散发的水分更少。所以它的叶子是常绿的,即使到了冬天也不会掉。还有柏树,仙人掌等等。由于它们的叶子很小,散发的水量较少,即使在冬天叶子也几乎不会掉。
通过查阅资料和仔细观察,我明白了秋天树叶为什么会掉的原因。这让我的知识面更加广阔。以后我要经常发现并认真观察身边的生物!