军鸽奥斯卡和维娜在白熊岛起飞后,直直向上飞了70多米,突然天空乌云密布,一丝微风吹来了,然而它们的航线是要穿过乌云,于是它们毫不犹豫地飞进了漆黑的云层中。可是,云层里能见度不好,不一会,维娜就向相反的方向飞去了。奥斯卡不经意间回头一望,发现维娜不见了,急的它一边在空中转圈,一边大声的咕咕叫。维娜听见了奥斯卡的叫声,意识到自己飞错了方向,急忙往回赶,它们互相呼唤着飞过了大半个北冰洋风雪圈。
就在它们飞出了北冰洋风雪圈的时候,风渐渐的大了起来,而且大风夹杂着像雨点一样密的冰雹,冰块打击着两只鸽子,但冰雹怎么能摧毁它们的意志呢,于是,它们忍着疼痛迎着像机枪子弹一般的冰雹勇敢地穿过了这个看似无法穿越的屏障。
它们艰难地飞过了风雪圈,还没有来及得喘一口气,突然一只雪白的北极鸮,亮出铁钩似的大嘴,像一道白光一般飞到了奥斯卡面前,而奥斯卡一直到离北极鸮五米的地方才发现敌人,刚想做一些特技飞行,却已经来不及了,北极鸮的一对铁爪已经伸到了奥斯卡的跟前。突然,北极鸮的动作陡变,好像撞到了什么东西似的,奥斯卡回头一看,是维娜!它牺牲了自己救了奥斯卡。奥斯卡还来不及多看几眼,维娜就被带到了洞窟,成了北极鸮的午餐。
飞了两天两夜,奥斯卡带着那封信,在雷雨交加的夜晚,终于到达了罗默军港,它带着疲劳和饥饿,一头载了下去。
就这样,这两只军鸽——从内到外的优秀军鸽,走完了虽然短暂但却光荣的一生。