这一期的文学创作大赛入选作品《一件快乐的事》,文章构思巧妙,语言很生动,期待小作者能给我们创造更多的精彩作文。
一件快乐的事
实验小学 四(3)班:朱以勒
快乐是一叶扁舟,带我遨游人生的沧溟;快乐是一束光,帮我走出失败的深渊;快乐是一张指示牌,引我走出成长的彷徨;快乐是……对于我而言,黄山之旅可谓是快乐至极。
今年国庆,爸爸妈妈带我去游览了黄山,终于圆了我自驾游黄山的美梦。早闻“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,就是不能深刻体会。如今,抱着对大自然的无比敬畏和对黄山的无限期待,我的旅程终于开启了。
由于是旅游高峰期,我们凌晨4点钟就出发了。马路上一片寂静,使得路旁的灯光显得格外清冷。然而,我的内心却躁动不安,冲淡了昏昏欲睡的惆怅。上了高速公路之后,终于出现几辆汽车,零星地点缀着这一切的寂静。就这样一路颠簸至上午10点30分,我们安全抵达了黄山附近的酒店。待妈妈简单的安置好行李,我们开启了第一天的旅程,游黄山的一品峰、石门峡、九龙瀑。
一品峰虽然海拔较低,但我们马不停蹄、走马观花,却也足足花了一个半小时。攀登了一品峰之后,展现在我们眼前的石门峡,它格外幽静。只听到“哗哗”的溪水声和“唧唧”的鸟鸣声,不禁让我想起了王籍的诗句“鸟鸣山更幽”。
当然,令我印象最深的还是黄山的“三瀑”之一(人字瀑、百丈瀑、九龙瀑是黄山的“三瀑”)——九龙瀑。从香炉峰飞流直下,一瀑九折,一折一潭,九瀑九潭,远观如一条奔腾的长龙,飞流泻入潭中,水珠四溅,如云漫雾绕,用万斛晶珠闪出一片银河,让人不能不陶醉于此情此景。第一天的行程就这样在不知不觉中结束了。
我们开启了第二天的旅程。赏黄山之三绝(奇松、怪石、云海、温泉则被称为黄山的“四绝”)。
黄山之美始于松。黄山无峰不石,无石不松。七十二峰,处处都有青松点缀,如一支支神奇的画笔,把五百里峰的黄山抹上了生命的色彩。黄山奇松除了闻名中外的迎客松、送客松、陪客松之外,还有许多生在极顶、绝壁上不知名的松,它们都是黄山的灵魂——坚韧不拔。
石是黄山的体魂,站在北海的观峰台上,放眼望去,仙人指路、猴子观海、天狗望月、金鸡叫天都……个个巧夺天工,惟妙惟肖。可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
云是黄山的情感。它使黄山沉浸在虚幻的意境之中,静中有动。置身黄山中,宛如置身仙境,不知天上人间。站在排云亭前看晚霞,浸杂在万道霞光之中的茫茫云海,使群山披上了色彩斑斓的锦衣,似海非海、非海似海。
第三天,我们终于登上了黄山第一高峰“莲花峰”和第二高峰“天都峰”。黄山一峰一姿、一石一态、一松一画,可谓美轮美奂。行走在莲花峰的石洞中,恰似“倾曲作蚁旋出花萼中”。曾知李弥逊说天都“孤峰突兀现青虚”,但亲自攀登天都峰后才知那是天上宫阙,艰险却不负辛苦。峰顶是十足的朦胧之美,变幻无常又难以言表,也唯有混沌的天地才能创造出这危险却又让人向往之地吧!
至此,我终于领略了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。这是大自然的鬼斧神工,人世灵应无此景,九霄日月可为邻。
黄山之旅结束了,但它给我带来的快乐是无穷无尽的。的确,人生的旅途亦如登黄山,沿途虽然有风险,但是也有无穷的美景和惊喜。暮然回首,所留下的是各种喜悦的痕迹,它们丰富充实了我们的灵魂。何乐而不为呢?