年味-富阳东洲第二小学六(1)班许天丽寒假作文
浓浓的年味,它悄声无息地感染每一个人。让我们一起来欣赏许天丽同学的这篇《年味》吧。
年味
富阳东洲第二小学六(1)班:许天丽
盼星星,盼月亮,终于盼来了我期待已久的春节。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”窗外吹着凛冽的寒风,飘着纷纷扬扬的雪,春节的脚步却越来越近,年味渐渐浓了起来。大街小巷洋溢这过年的气氛。一个个灯笼游动在房前屋后,一串串烟花响彻云霄。处处都飘溢着除夕的气氛。
冒着晶莹的小雪。我们去逛庙会。刚走到大门口,年味就扑面而来,一串串小小的红灯笼发出吉庆的红光,与人们相辉映,显得更加绚烂多彩,喜气洋洋。走出小巷,那场面更是让我们目不暇接,舞狮子张牙舞爪的样子,令我们忍俊不禁。踩高跷的人,站在近两米的杆子上摇摇晃晃,真令他捏一把汗。抖空竹的人,高超的技术使我们惊叹不已。锣鼓喧天,欢天喜地。庙会人山人海,热热闹闹。在大家的欢声笑语中都带着喜庆和祝福。
除夕夜当然少不了饺子啦!看,凭着老妈和奶奶矫健的身手,已经包了一笼又一笼精致小巧的饺子啦。我看得直心痒痒,也抓起一片饺子皮,跟着老妈有模有样地学了起来。可结果不近人意,饺子不是胖的立不起来,就是漏了馅儿。我恨铁不成钢般地将饺子揉成一团。奶奶见状,哈哈大笑了起来:“这个真不错,意喻我们家团团圆圆。”听了奶奶的话,我灵机一动,将饺子的两脚往里一塞,普普通通的饺子摇身一变,成了“贝壳饺”,再划上几刀,真是活灵活现。“嘻嘻,这意喻着来年我背书背得又快又好。”我学着奶奶的语气得意地说道。
“下饺子喽!”随着老爸一声令下,我将自己包的饺子丢进锅中。不一会儿,色香味美的饺子出锅啦!哈哈,全家一起吃着香喷喷的饺子,看着联欢晚会上令人捧腹大笑的小品。其乐融融,大家乐在其中。
正月初一,我们全家去赏腊梅。瞧,满园的梅花在一时盛开。寒凝大地,它们却顽强地开出一朵又一朵鲜艳的花来。腊梅白里透红,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。又如情窦初开的少女的面颊,带着十分的羞涩,如描似画,柔情似水。置身其中赏心悦目,遐思无限,流连忘返。千姿百态,灿若云霞。梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。我不禁吟颂起王冕的诗句“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”
年味,四溢于热闹的庙会上;年味,藏在热腾腾的饺子里;年味,弥漫在不畏冰雪的梅花中。我看到了年味,它悄声无息地感染每一个人。快乐与幸福写在每一个人的脸上,也藏进心里。
小作者介绍
大家好,我叫许天丽,是一名来自杭州富阳东洲第二小学六(1)班的小学生。我喜欢画画、唱歌、书法。但我最喜欢看书呢!我是一个活泼开朗的女孩。沈石溪是我最喜欢的作家。我的理想是当一名基因学家。