《岳飞传》读后感-东阳市白云昆溪小学三(1)班刘念佳作文
从人物传记中,我们可以学习到很多别人成功的经验和失败的教训。来一起欣赏刘念佳同学的优秀读后感吧。
少年强 则国强
—读《岳飞传》有感
东阳市白云昆溪小学三(1)班:刘念佳
今天,我随手拿起一本《岳飞传》,问妈妈:“妈妈,为什么都是一些人的名字的书呢?这本《岳飞传》好看吗?”妈妈认真地回答我:“之所以买这么多人物传记,是因为我们可以从这些书中学习到很多别人成功的经验和失败的教训。
从书里我们可以了解到,岳飞生于北宋末年,死于南宋,是中国古代杰出的民族英雄。他从小聪明勤奋,十分孝顺,文武双全。长大了,有胆有识,用兵如神。他为了维护国家安全,训练了一支纪律严明、勇敢作战的抗金武装—-岳家军。他一生勤俭朴素,精忠报国,全力抵抗敌人,但是最终被昏庸的皇帝宋高宗和大奸臣秦桧害死。
“岳飞的国家当时为什么会遭受别人的欺负呢?”我弄不明白,爸爸告诉我:“弱肉强食的规律,等你长大了就懂了。当时岳飞的国家不停地有战争,老百姓和小孩子老师都过得很艰难。
现在有一个叫叙利亚的国家,已经遭受了7年的战争,到今天都还没有结束。妈妈给我看了一则关于叙利亚的新闻报道,那里的大多数儿童没有家,没有食物,更没有学校。他们有的是受不完的惊吓,一不留神就没有了生命。他们的儿童没有快乐的童年,他们的祖国就没有了希望。那里的人们成天活在痛苦之中。看完这些,我感觉到了我们现在是多么的幸运和幸福,我们的中国是和平的,我们的教室是明亮的,我们的童年是快乐的!
可是妈妈却高兴不起来。她告诉我,在100多年前,我们中国的土地上也来过无数的侵略者,我们的祖辈们经历了许多的磨难才走到了今天。妈妈语重心长地对我说:“如果我们国家的小朋友现在不努力学习,那么将来就很有可能会被别的国家的人欺负。如果小朋友们都认真学习好本领,那么将来我们的祖国会变得更强大。”听了妈妈的话,心里好像明白了一点什么,我对妈妈说道:“妈妈,如果岳飞那个时候,多一些像岳飞那样的人,说不定他们的国家就不会受人欺负。我们小孩子都要像岳飞一样,从小勤奋学习,多掌握些知识和技能。等我们都长大了,就可以更好的保卫我们的祖国,别人就不敢来欺负我们了。”妈妈听了,总算放心地对我点了点头。
这时,戴在我胸前的红领巾被风吹动了一下, 红领巾是五星红旗的一角,我们是少年先锋队队员,我们是祖国的小小公民。让我们认真学习,等我们长大了,我们一定要好好保卫好我们的祖国妈妈!
小作者介绍
大家好,我叫刘念佳,就读于浙江省东阳市白云昆溪小学,现在是一名小学三年级学生。我喜欢看书、看电视、跳舞、画画、到户外玩耍。我的特长是朗读。