上星期,外婆跟我讲起这样一件事:她坐公交车去横店,当时全部座位都已坐满,所以她只能站着。
这时坐在外婆不远处的一位少年,看到外婆站着,立马站了起来。还走到外婆身边,有礼貌地轻轻扶外婆到座位上。当外婆向少年道谢的时候,那位少年温和地说:“我是少先队员,本来就应该尊老爱幼。”听后,我深受感动,我的心也温暖了许久。
我也同样发生过类似的事情。那是我们一家人去酒店吃了个饭,结果上酒杯的服务员不小心打破了一个玻璃杯,正好经理也在,经理怕我们不开心,正要抱怨服务员几句,一抬头看见我们一家人平静而包容的眼神,我们都注视着服务员头上密密的汗珠,经理不禁收住了涌到嘴边的话,只见经理轻轻地对服务员说:“你先去把这些玻璃扫掉,再拿一个酒杯来。”狼狈的服务员迅速地干完了这两件事。可是最后放杯子的时候,又差点摔破了一个,幸好爸爸及时接住杯子,不然就要完蛋了。那位服务员向我们鞠了一躬,连声道歉:“叔叔阿姨们,真对不起,我是来实习的,这是我第一次为顾客服务,太紧张了,要不是你们的鼓励,我真不敢再给你们服务了。”我们鼓起了掌,爸爸鼓励她说:“我的女儿也将开始实习,她也会遇到这样的事啊,希望你更努力,更细致,做得更好!”后来我们每一次来这家酒店,她都干得十分出色,顾客对她的评价也越来越高。
是啊,如果我们在生活中能我为人人,人人为我,就会对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,使人与人之间多一些宽容和理解。
小作者介绍
大家好!我是东阳市吴宁五小四(5)班的王宇浩,今年11岁。我是个活泼开朗,积极乐观的小男生。我喜欢运动、看书、手工制作、写作等。幸运的我,遇见了敬爱的郭晓菲老师。她使我懂得“读书破万卷,下笔如有神”的道理!我会继续努力,相信自己,会做得更好!