从前,有一个镇子,那儿山清水秀,绿树环绕;那儿的村民都和睦相处,以物易物,从来没有出现过小偷、强盗或歹徒。那个镇子是如何出现的,没几个人知道。不过我知道,是镇长在环球旅行的时候偶然来到这里,它被这里的环境吸引,便在这里安家落户。
日复一日,年复一年,镇子就这样慢慢热闹起来。人们睡觉时,镇长就休息一会儿;人们一起床,镇长就开始忙碌。为什么呢?因为除了人,镇子里的一切,包括牛、羊、马,都是镇子创造的,那儿的一切也只听镇长的,镇长将一切治理得很好。在万物眼里,镇长就是无比聪颖的智慧女神雅典娜。
但是,有一天,镇长病了,他依然坚守自己的岗位,没有丝毫的懈怠,照样白天休息,晚上拼命工作。带病坚持一周后它头晕目眩,镇子的时间在悄然减慢,万物觉察到自己工作时间加长了,他们渐渐从常规中觉醒了,牛、羊、马纷纷熬夜到晚上,想看看镇长究竟怎么了。他们半睁半闭着眼睛,发现镇子正拖着疲惫的身体维修镇子里的所有设备:给草原的土施肥,给运转的机器上油,给镇子的地面擦了又擦。镇子做完这些,咳嗽了好几声。牛群们说:“看来,我们的镇长病了,得想办法救救镇长啊。”羊群们说:“我们又不是医生,怎么救呢?”马群们先是默默不语,然后灵光一现,故作镇定地说:“找人类吧,人类有办法。”牛羊马商议后决定在明天太阳公公爬到半山坡的时候,集体停止工作,告诉人类这件紧急的事情。然后,太阳公公爬上山坡,天亮了,镇子睡着了。
第二天来临了。此时人类正忙碌地工作着,只见成群的牛羊马突然集体停止工作,领头羊站出来大声呼喊:“求人类医生救救我们的镇长吧。”人类瞬间被这样的场景给震惊了,连忙询问发生了什么事。牛羊马一一述说他们看到镇子生病的状态。人类医生听完后,若有所思,长叹一声:“看来是镇子已经衰老了,再加上常年劳累,工作从不停歇,他的病恐怕救不了了,现在能让镇长生命延续下去的唯一办法就是让他长眠。”领头羊发话说:“镇长长眠,那我们的镇子维修怎么办?我们万物生活的地方会不会变得荒凉。”最聪明的首长站出来,摸了摸他光洁的额头:“我们只能轮流值班,来干镇长需要做的工作。为了大家能在这个镇子继续生活下去,你们愿意携手共同完成这项值班工作吗?”牛羊马群纷纷点头,下跪表示赞同。
这天晚上,人类医生给正在工作的镇长打下了一针长眠剂。镇子里的一切停止了运转,除了本不属于这里的人!镇子里安静的连人的呼吸声都听得见。人类开始代替镇长的工作,不少牛、羊、马负责夜间巡逻。一切又照原来的样子继续生活下去。
后来,外面镇子里的人来游览这个镇子,他们纷纷惊叹于这个镇子里的万物勤劳。大家都不知道,万物辛勤工作的原因只是因为镇子长眠了。后来生活在这里的人们都在期盼着,镇子什么时候才会醒过来呢?谁知道呢,也许等他休息够了,就又会生龙活虎了吧!
小作者介绍
大家好,我叫聂千寻,是一个活泼开朗的女孩。我的兴趣爱好特别多,比如唱歌、跳舞、画画……不过,我最喜欢的,当然是阅读和旅行啦!正所谓"读万卷书,行万里路"嘛!希望你们,也会拿着装着书籍的行李箱出去旅行哦!