“码头上的人,不强活不成,一强就生出各样俗世俗人。小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。”相信这句话大家都不陌生吧!这句话出自冯骥才老先生的《俗世奇人》,书中《刘道元活出殡》这个故事,令我受益匪浅。
文中讲述了刘道元是一个文混混儿,仅凭手中一支笔,为有钱人家打赢了许多官司。他虽是混混,但有一颗善良的心,救济穷苦人,平日里不少人家都受过他的恩惠。刘道元又是个精灵古怪的人,居然想出要假死一回,看看这些所谓的朋友。
天津卫全知道文混混儿刘道元“死”了后,那些给他打赢官司的大掌柜们,一个都没来;头年里叫他一纸状子,几乎倾家荡产的贺老板以一口黏痰侮辱他;曾经救助过,受过他恩惠的乔二龙和他儿子全来捣乱;昔日和刘道元称兄道弟的一枝花,反倒死了一样,不露面。出殡那天,一枝花带着武混混们居然拦住了去路。这时,刘道元哐啷一响,站了起来,站在棺椁上狂笑不绝。
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”我想:刘道元周围的朋友应该是孔子所说有害的朋友吧,所以他会狂笑身世的沉浮,命运的多舛,环境的肮脏。不管他笑什么,我们只要擦亮眼睛,辨清真伪,把握一个交友原则:多结交有益的朋友,远离有害朋友,人生旅途就会开心无限!
小作者介绍
大家好,我叫杨雨轩,今年12岁。我是一个性格内向,不爱表达的女孩。我喜欢弹古筝,悠扬的琴声陶冶我的情操;我也爱画画,多彩的画面丰富我的情感。我想成为多才多艺的女孩,正在努力朝着这个目标前行!