――读《繁星·春水》有感
《繁星、春水》的整本书,前部分是诗歌选,后部分则是散文选,作者把母爱、童真、自然恰到好处地融合在一起,营造出一个至善至美的世界。
“繁星闪烁着深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相赞颂了。”冰心奶奶用短短的几句话,就勾勒出了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。她的想象力也是神奇美妙,那冷冷的夜空中,星星能像人一样互相赞颂,这是对“人类之爱”的最高追求!
“春水!又是一年了,还这般的微微吹动。可以再照一个影儿么?”冰心奶奶借景抒情,借春水抒发了自己对大自然的热爱之情,小诗的感情有所依托,具有感染力,更展现出了春水的可爱和美好,赞美之情溢满全诗。
散文部分也是意义非凡。《一只小鸟》:灿烂的阳光,葱绿的树木。声音里满含清和轻美。一颗子弹进入体内,它的血从树隙里一滴一滴落到地上。那些孩子想要仰望它,听歌声,却不能了。《笑》:这笑容仿佛在哪里看过似的,我曾默默地想。他抱着花儿,赤脚,向我微微地笑。她倚着门,抱着花,向着我微微地笑。
我不觉凝住了,爱怜的眼泪已流到脸颊上了!我在书里学到的是知识,在心里激起的是涟漪。这正是繁星闪烁,也是春水流淌。
小作者介绍
大家好,我叫潘珂琪,是一个性格开朗、乐于助人的女孩。平时我喜欢画画、打羽毛球、写字等等,但是我最喜欢的还是看书。因为看书可以让我的心静下来,遨游在书的世界里。正如古话说得好:读书破万卷,下笔如有神。