我敬佩的那个人—绍兴市元培小学五(2)班李思欣作文
令我敬佩的人有很多:有无私奉献的警察叔叔,自强不息的残疾人,认真学习的小伙伴,不辞辛劳的邮递员,为国效力的解放军,不畏艰苦的农民……可最令我敬佩的,还是那平平凡凡的清洁工人。
春天,他们清扫着融化的雪水;夏天,他们清扫着人们丢弃的果皮纸屑;秋天,他们清扫着似乎永远也落不完的树叶;冬天,他们清扫着厚厚的积雪。他们尽心尽责,勤勤恳恳,用那双勤劳的手为人们创造了一个干净美丽的生活环境。
我清晰地记得,在那个春暖花开的一天,小鸟唱着动听的歌儿,微风抚摸着我的脸,芬芳的花儿,悠闲的云朵,蔚蓝的天空,让我沉浸其中。突然,一股刺鼻的臭味,把我拉回了现实世界,什么东西呀?我心里想着,跑过去一看,才知道原来是小区里的清洁工在清理垃圾,我站在一边,静静地看着。
只见她把手伸进恶臭的垃圾堆里,熟练地把垃圾分好类,放在一旁,接着从草丛里拿出一把生锈的铁铲,用它揪出腥黑的泥土,虽然泥土溅到了她身上,玷污了她的衣裳,但她不管不顾,只是默默地工作着。在她心里,这也许是一种责任,也许是一种信念,也许是一种希望……我不禁对她说:“阿姨,您为什么要做如此肮脏的工作呢?”那个清洁工阿姨回答道:“现在的人变的越来越浪费了,用完的东西随手一扔,如果我做的这点点小事情能让人们醒悟过来,齐心协力保护环境,那这脏活根本算不了什么,我只想在我有生之年为环境做一份贡献罢了。”我细细地咀嚼着她的话,似乎明白了些什么……
如果说宽阔的马路是用成千上万的石子铺成的,那么她就是最坚硬的那一颗,如果说动人的音乐是用优美的旋律谱写的,那么她就是最美妙的音符,如果说荷花是池塘的仙子,那么她就是陷身于污泥中默默奉献的莲藕。她不因享受而享受,只因付出而付出。每当我再次遇到那个清洁工阿姨时,都会不由自主地竖起大拇指,说:“您真是我们的好榜样!”
小作者介绍
李思欣,09年的小牛,就读于绍兴市元培小学五(2)班。从一年级开始就是班级优秀干部,老师的好帮手,曾代表学校去参加越城区国学竞赛,取得了良好的成绩,兴趣爱好广泛,擅长于弹琵琶,写写小诗,偶尔高歌一曲,热爱生活,是一个活泼开朗的小姑娘。