小时候,不懂什么“人生哲理”,反正有啥事不高兴了,不顺心了,只管哭。
现在常看丰子恺的作品,回想起小时候的点滴,觉得儿时实是幼稚无知,不觉脸上无光,即便是听笑话,半途也忽觉索然无味。
小时候,没有玩具,哭;受伤了,哭;被一不知名的小虫咬了,也哭。没完没了,没日没夜,不论遇到何事,只道哭是不二法门,即使哭得浑身无力,泪都哭干,也时不时要抽一下鼻子,竭力挤出几滴假惺惺的泪,再装腔作势地发出几声外强中干的呜咽。
长大后,眼泪的地位早已不同。如今,在自己眼中,泪就是不可分割的一块心头肉,就是自己苦点,也决不让泪渗出眼眶半滴,但凡违反便觉好似自己已不配做人,而是一个没有灵魂的行尸走肉。
四年级的时候,骨折了一次。当时,从台阶上跌下来,我下意识地伸出右手一挡,随后就是一阵钻心剜骨的疼,似有千万斤重压在手腕上,痛,从指尖像病毒一般飞快地扩散,蔓延到手肘,我顿感手一软,无力地倒在了地上。用左手搭着朋友的背,总算是艰难地又一次爬了起来,猛眨几下眼皮,只觉眼中黑了大片,精神恍惚。
我本能地感到泪正在眼眶里聚集,想伸出手去抹一把,让眼泪知道这是徒劳的,但有一种“无形的力”仍驱使我强忍剧痛,把眼泪堵在眼眶里,但没有把它们压回肚子里。
“长大了,就不能再像儿时一样哭了。”这是世人给我们少年们设的禁忌,不能哭,谁哭,谁就是长不大的小孩。
许多年过去了,我却一直没能再像儿时那样,痛痛快快地,毫无理由地大哭一场。
小作者介绍
我是唐家核,就读于杭州市竞舟小学,我平时喜欢阅读,尤其喜欢人文、科幻类题材的书籍。我兴趣爱好广泛,组装陆海空模型和机器人编程、科学实验。有时,我也会弹弹吉他,随着节奏哼唱几句。我真诚善良,希望以文会友,和同学们一起学习,一起成长。