美国队长观后感
《美国队长2》是继《复仇者联盟》之后独挑大梁的作品,而它也打了个漂亮的翻身仗,取得了人气票房的双丰收。这部电影完全展示了这位美国最根正苗红的主旋律英雄。它是漫威的标志之一,但同时又比以往的漫威电影在立意和展现手法上更加恢弘。这部电影最打动我的就是剧情了,既展现了命运的极度离奇诡异残酷和万众一心为了大义而打破命运的激动人心,又道出男人之间无需多说什么的深厚情谊。当然它也不是本世纪最原创和复杂的电影,但是其拥有着一些其他商业大片所没有的特质,就像是70年代的政治惊悚片(例如《秃鹰72小时》,《暗杀十三招》等)。
电影中有很多描写政治恐惧、控制和信息操纵的场景,在不使剧情臃肿枯燥的情况下,在格局上大幅度升级,整体框架被设计成《碟中谍》式的高科技特工片。除了紧凑的剧情,导演罗素在介绍新角色以及街头大战之间注入了充沛的感情:队长去探望佩吉;就神盾局计划质问弗瑞;巴奇自己唤起的回忆等。上述镜头完全可以一笔带过甚至不着一墨,可是有了他们,观众对影片中的角色更有认同感,在精彩的打斗之余让人探寻角色深处的情感。
动作场面也是给我的惊喜之一。两位导演赋予盾牌那么多功效堪称精妙,从防御到进攻,队长都能运用的得心应手。另外拳拳到肉的打斗精彩纷呈犹如编舞一般赏心悦目,是同类型片中不可多得的优秀样本,特别是在电梯里的缠斗每个动作都牵动了影迷的心。罗素兄弟把这场谍战游戏演绎的高潮迭起,从秘密行动到追车到枪战到空中格斗再到贴身肉搏,层层推进,全场几无断点。这是不同于其他超级英雄的打斗,美国队长没有不死之身,观众在赞叹其身手敏捷的同时还要默默祈祷他不会被枪淋弹雨命中,这是在雷神或者钢铁侠系列里面是很难看到的。
在《复仇者联盟》中,美国队长似乎是一个有些傲慢且无趣的角色,除了偶尔出来当个老好人几乎没什么重大的作用,《美国队长2》中他却摇身一变,给人眼前一亮,这位战士将责任、荣誉、牺牲等口号作为人生信条,竭尽全力保护人民和保卫自由。我们一起见证了史蒂夫所蕴含的能量,一种能将人心凝聚到一起,能让身边的队友、兄弟和手下完全信任并且毫无顾忌的将命交给他的信任。这也是为什么没有超能力的队长能成为复仇者乃至整个美国的领袖。影片也从开始局长大倒新人苦水到后来处处见真情:黑寡妇对众矢之的狼狈逃窜时美国队长无条件的信赖和舍身帮助;美国队长困在飞船上毫不犹豫地下令战友对自己开炮;美国队长对从小玩到大却沦为失忆杀手的好友放弃抵抗宁愿挨打以唤醒好友记忆;开头的猎鹰对万人通缉的美国队长拔刀相助,在天空翱翔的英姿;手无缚鸡之力的程序员在了解到发射飞船会害死全人类后,虽然很害怕但面对手枪也坚定地说出“对不起,我不能发射”;最后劫波散尽,美国队长要去做另一件事,对猎鹰说“你没必要去”猎鹰却说“我知道,我们什么时候出发?”。这种情感的外露让观众不自觉的对美队产生了极度美好的向往,很自然的使卧底、窃听、暗杀、爆炸、高科技特效等影片元素成为组成美队人格魅力的衬底。近几年的市场也表明,单纯的超级英雄电影已经难以满足观众的需求,像《美队》蕴含了更多深层次思考的电影才能让观众愿意掏钱去影院观看。