美国队长观后感
昨天和两个好朋友去看了《美国队长2》,看的有点稀里糊涂,可能是因为没有看过1的缘故吧。这部影片是部科幻片。很喜欢看美国的科幻片,因为它是基于目前的科技,对未来科技应用的一种大胆的预想。这对人的想象力有很大的启发。中国人很少有这种电影,大部分原因还是中国人的想象力从小就被扼杀了吧。
影片讲的是洞察计划,它是指美国九头龙组织的一个阴谋。这个阴谋是建立一种算法,把所有的行为特征,包含人的银行卡,消费行为,生活行为等,按照这种算法算出来是否威胁这个组织的利益,如果算出来是威胁的,则会使用定位系统,把这些人杀死,从来带来新的秩序。所以这个组织是在推出强压政策,如果通过算法算出来,就采取措施消灭,从来给全球的人们带来灾难,因为那个时候的人们,只能按照新的秩序行为,没有自由可行。而自由则在美国是个必不可少的信仰,这也体现在美国方方面面。所以这是违背全美国甚至是全球人们的阴谋。
给我很深启发也就是这个洞察计划,它是大数据的使用,是在建立模型,是一种确定的分析诊断,并根据这种判断自动采取措施。目前这种大数据以及模型的建立可能会比较困难,因为这种算法很难建立起来,需要很多的数据收集,与分析。所以目前人们还是通过他人的行为,使用自己的经验,或者是自己脑子里建立的一套大概的算法,来判断此人的性格特征,并判断此人的能力,甚至此人的未来。
当然里面还有一些经典的台词。其中有一句对我有很深的启发。比如美国队长的女友,说的,在外界的世界彻底变化后,我们没有选择,我们可以选择的只能是重现开始。在日新月异的现代社会中,没有什么金银饭碗,我们也只能随着外界的环境的变化,不断的清零重新开始,重新上路。我们要不断的放下自己的老姿态,老资格,把自己当做新人的这种态度,去重新学习,重新开始。
里面虽然有善与恶势力之前的尔虞我诈,以至于尼克,一直说,不知道谁可信任,不能相信任何人。但是美国队长与被恶势力利用的儿时的朋友之间的那种真挚的感情,却还是让我很感动。