森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史中起着无可替代的作用。森林有地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。 森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……森林带给我们无穷无尽的好处!森林是整个国民经济持续、快速、健康发展的基础,它在国家经济建设中具有不可替代的地位和作用。
在一个风和日丽的下午。几个小学生偷偷地来到森林里搞野炊。他们生起熊熊大火在森林里烧菜煮饭,玩得十分开心。天色已晚,他们高兴地回家了。可是火还没有扑灭,调皮的风娃娃借这个机会,嘴对着火一吹,小火变大,大火变熊,熊熊大火燃烧着整个森林。小动物们四处逃散,大树伯伯让火给烧得不可开交,一片森林就这样毁灭了,真是可惜呀!我想说这几位同学,老师天天讲安全,你们怎么就当耳边风呢?片片树林为我们送来绿色,为我们送来新鲜的氧气,为我们保住水土,涵养水源。绿是自然的颜色,它是多么的宝贵啊!它是生命!它是希望,它是快乐。我经常看到人们把种子播在土地,也把树苗植于土地,那又为什么要毁了树林呢?我迷惑不解,难道种的时候不辛苦吗?看到人们的成果毁于一旦,难道你不心疼吗?
在炎热的夏天,一位叔叔抽了一支烟后,随手就把烟头扔进森林,还没熄灭的烟头将树下的落叶烧了起来,就像一个活泼可爱的小姑娘在森林里跳起了舞。神不知鬼不觉地,火势开始向山林蔓延了。当人们看到后,急忙来救火,尽管大家奋力抢救,由于风力大,火烧得越来越猛,人们最终没有把森林挽救回来。从此,绿茵茵的草地不见了,盛开的鲜花不见了,长长的溪流也没有了,欢乐的动物们也无影无踪了,地球妈妈的身上又多了一道深深的伤痕。叔叔啊,你的一时疏忽犯下了滔天大罪。你可知道,破坏森林就等于慢性自杀。老师经常教导我们要爱护森林,难道你连一个小学生都不如吗?看到这样的场景,难道你不心疼吗?
清明节期间也是森林火灾的高发时段。清明节人们去山上拜祭祖先,这时要点蜡烛,烧纸钱。只要稍不注意,烧着附近的一些花草树木,那么,又将上演一场“森林火灾”了!
火是我们的朋友,但如果失去控制,就有可能引发火灾,给我们生命财产造成巨大损失。我们必须从我做起,从小树立消防意识,重视并做好火灾的预防工。
人类,我呼唤你,请你们不要将火种带进森林里,让我们共同来维护我们的家园吧!十年才能育一木,一时疏忽酿大患,我们千万记住“谁烧山谁坐牢”,“玩火者自焚”的道理。聪明的人类啊,别再犯傻了。绿色植物保护了地球,也保护了人类,人类也要保护大自然,保护森林,否则会受到大自然的惩罚。我们身边这么多血的教训难道还不够吗?让我们共同来美化我们的生存环境,请珍惜绿色。还地球一片绿色,别让地球妈妈再伤心啦,还动物们一个幸福美满的家园,让他们在绿色的森林里快乐地生活,这样,人与自然才能和谐相处,才能保持生态平衡,人类才有一个更完美的家园。