森林——一个多么悦耳的名字,一个多么骄傲的称呼啊!它是一个高密度树木的区域,是由树木为主体所组成的地表生物群落,是人类赖以生存的重要条件。它可以净化空气、防止风沙、减轻洪灾、涵养水源、保持水土的作用。森林是一切生命之源,是经过大自然的多年艰辛孕育而成,没有森林就没有人类。而生活中一不留意的一个火点会让无知的人们带去深不可忘的教训。
我的家乡在一座山下,这座山不仅是我们村的一道风景线,更是我们村的生命之源,多少年来,村民在它的孕育下幸福地生活着。然而,就因为不经意间那一支小小的烟头让一片茂密、葱茏的森林化为灰烬;一片生机勃勃的景象,就会变成没有一点生机,一片黑暗的大地。
记得20__年的5月,我们村的一个男子进山砍柴回来,随手把一支未熄灭的烟头扔在地上就离开了,可谁想到,这支烟头把整个山坡给点燃了。由于火灾起源地处深山老林中,没被村民及时发现,等村民发现时,烟雾已完全笼罩着整座山,到了晚上,却如白昼明亮。
看,那是一个烟雾世界;瞧,那一个火球把天空映红;听,那噼里啪啦的声音在呼唤人们救火。平时多么坚强的小草树木,还是躲不过那无情的烈火,它们好象在呼喊:快来人呀!快救救我们!快救救你们生命之母啊!可无论它们怎样的呼喊,但由于发现较晚,火势太大,温度过高,不易扑救,村民只能眼睁睁地看着大火无情地燃烧。
到了第二天早晨,火向村庄一步步逼近时,村民看着情况越来越严重,才不顾一切地冲向山坡,经过近六个小时的共同努力,大火终于熄灭了。但原来枝叶茂盛的树林变成了一个光秃秃的山,它是那么的悲痛,那么的无助,这一切的结果罪魁祸首是谁?不正是我们人类的所作所为吗?
更可怕的是,这火不仅烧毁了一片茂密的森林,更破坏了整个村子的生命之源——水。
以前,从山上流出一大股清凉、香甜的泉水,人们总是以此为荣,不光用它来喝、洗,还用它来灌溉农田,村民五谷丰登,满脸总是洋溢着幸福的笑容,嘴上总挂着“这水比矿泉水还甜“之声,人们发自内心的感谢这泉水。可这场火灾,使生态环境毁坏,空气污染,导致泉水在短短的几个月内发生了巨变:不仅水量变小、有异味,还有对人体有害的元素,直接威胁村民的身体健康。
对于这场森林火灾,请我们大家想想,就那一支小小的烟头,毁了整个村庄的希望和未来。
同时也给了我们很多的启示:珍惜现在拥有的幸福,珍爱绿色家园,树立消防意识,从内心自然生成爱林、护林、保护我们共有家园的意识,让悲剧不再重演,共创美好明天。只有这样,我们人类之母——森林才会安宁,我们的家园才会美丽,我们的生活才会幸福。