幸福是无法衡量的。莫言获得诺贝尔文学奖而不感到幸福,这是因为他淡泊名利。然而,在许多人眼里,幸福与名誉、金钱等价。其实,幸福是那心灵得到解放时的表现。
正是为了幸福,多少人苦干一生而积累百万资产。但其中又有几人幸福呢?亲人离散,朋友猜忌,穷人仇富,这与当初的梦想生活相比,简直是天壤之别。这时候,多少人心若空了,这一生究竟为了什么?他们的心灵无法解放!
为了幸福,需要被解放了的心灵,正因为如此,比尔得到了幸福。家财亿万而不忘天下苍生。为了帮助贫困的人们,他不惜花费巨额从事慈善工作。这是,贫困的人得到资助,他也因此得到心灵的解放。是他致富不忘穷人的胸襟,让自己顿感幸福。
幸福的人拥有解放的心灵。这是个人得以幸福的原因,他甚至影响了国家,产生了很大的作用。
国家当难,匹夫有责。当中华民族遭受外敌侵略时,总有一些仁人志士赴国难,捐躯报国。无论是靖康之耻还是八国侵华,是岳飞等民族英雄还是义和团壮士,无不挺身而出。他们抛头颅洒热血,置个人声明于度外,自然包括个人幸福在内,只为了国家的幸福奋斗。于是,金兵北退,中国图强,革命斗士高举为国尽忠大旗。国家终于得到了幸福,他们却牺牲了。然而,如果他们还活着,试问他们后悔吗?不幸福吗?答案必须是否定的。因为他们的心灵因国家的幸福而得到了解放。