幸福高考作文800字
“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有虽一毫而没取,惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之不禁用之不竭,是造物者之无尽宝藏也,而吾与子之所共适。”幸福应该来自于自然,来自于人的内心,来自于人与自然的和谐融合。
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”幸福应是陶渊明这种心与自然的默契融合。41岁的陶渊明,因抱负不得施展,又不肯与社会同流合污,在当任彭泽令80多天后,终不愿“为五斗米而折腰”即辞官归田,然后便沉浸在“方宅十余亩,草屋八、九间。榆柳萌后檐,桃李罗堂前。暧暧远人间,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的无限超脱和幸福中。“孤山寺北贾西,水面初平迎脚底。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,,绿杨阴里白沙堤。”幸福应是白居易面对早春的草长莺飞,莺歌燕舞的生机盎然,绿荫匝地的留连忘返。幸福应是欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的山水之乐。幸福也应是李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的恣情率直……
幸福还应在于自身的洒脱和自身的心态。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”幸福应是李白不受羁绊,不强求自己不勉强自己,权利追求心灵的洒脱和自由的境界,幸福就要让心灵时时充满阳光。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”幸福应是柳宗元的孤高傲岸,不随世俗,追求高雅的心境。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”幸福应是苏轼屡遭挫折也无所畏惧的心态,是不得志后不怨天尤人,而追求精神的自我解脱的安宁。
“上邪,吾欲与君相知,长命无衰竭。山无棱,江水为竭,冬雷震震夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。”幸福应是沉浸在海枯石烂的忠贞爱情里的无限甜蜜。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”幸福应是永远也走不出母爱牵挂的视线的浓浓温馨……