尊严的作文高二1000字
我听过许许多多的故事,有牛郎织女的故事,有嫦娥奔月的故事,有探险家的故事……随时间的飞逝,我也渐渐淡忘了很多,可有一个故事,像是刻在了我的心里,使我终生难忘!
故事是这样的:他是一个自卑的孩子,15岁,长得又瘦又小,而且他的家庭让同学们看不起,他父亲是卖水果的,母亲在学校边上做修鞋匠。
别的孩子全是这个城市中有钱的孩子,父母是有权有势的,他是一个例外,他的父亲没受过教育,花了很多钱让他上了这个重点中学。
从来的那天起他就受歧视,他穿的衣服是最不好的,别的孩子全穿有牌子的衣服,书包和铅笔盒都要几百块。有人笑话他的破书包,他曾经哭过,可他没告诉过父母,因为怕父母伤心难过,因为这个书包还是妈妈狠下心给他买的。
对他最好的就是吴老师,吴老师总是鼓励他,笑眯眯地看着他,吴老师长得又年轻又漂亮,好多孩子都喜欢她。
圣诞节到了,所有孩子都给老师买了平安果,都是在那个最大的超市买来的,有包蛇果的,有包脐橙的,还有包苹果的。一个平安果便宜的要十块,贵的要几十块,他没有钱,也不想和父母要钱,于是他煮了家里的一个鸡蛋送给了吴老师。
他小心翼翼地拿着那个鸡蛋,用一张好看的红纸包上,同学们问他,你包的什么?怎么这么小这么难看?他说,鸡蛋,送给吴老师的。
所有人都哈哈地笑着,他自卑地低下头,他想,送给老师,老师会不会也笑话他?
想不到吴老师不但没有笑话他而且在全班同学面前说:“同学们,这是吴老师收到的最与众不同的礼物,这说明这个同学很有创意,其实不必给老师买什么平安果,有这份心老师就很高兴很激动了。”
他哭了,觉得老师对他真好。他总以为自己是穷人的孩子会受到歧视,总以为自己没有尊严,但老师给了他极大的鼓励。老师还给他们讲了一个故事:从前,一个小女孩,她们家很穷,她是个穷孩子。有一天,她的母亲带着她去给校长送礼,让孩子转到这个中心小学来,她的母亲把家里的唯一一只老母鸡送给了校长,那时的校长是村长的儿子,她的母亲说明了来意,并且把那只老母鸡送给了校长,校长说,谁要这东西?我们早吃腻了老母鸡,连小柴鸡都不爱吃了。
那句话刺伤了小女孩和她的母亲。她们没有去成中心小学,小女孩还在她们村子里上小学,但她明白了自己应该发奋努力,年年考第一,最后,她以全乡第一的成绩考上了县里的一中,后来,她又考上师范,在一所小学里教书。
孩子们听完那个故事都很感动。吴老师说,那个女孩子就是我。
他听了,眼里已经有了泪水,没想到,老师也是穷苦孩子出身,老师也给人送过礼,而且被拒绝了!相比而言,他多幸福啊。
老师说,同学们,大家应该知道,每个人都是有尊严的,无论贫穷还是富有,所以,这个鸡蛋是不是老师收到的最好的礼物?
大家都鼓起掌,而他趴在桌子上,哭了。
听了这个故事,我深深地感动了,也永远记住了那个老师的话:每个人都是有尊严的,无论贫穷还是富有。