端午节初一作文600字
端午节到了。一大早上,我就和姥姥一块包起粽子,主要是我向姥姥学习。首先准备材料,我们从厨房把提前泡好的江米和粽叶端出来,再取来大枣、葡萄干、线绳。准备就绪,开始包喽!
姥姥拿了一片粽叶,轻轻抓住一边,叠个三角形,再转一圈,成一个漏斗状,捞起一把江米放进“漏斗”,放上大枣和葡萄干,再盖上一层江米,把粽叶剩余部分包成三角形,最后把细绳捆几圈,就大功告成了。我学着姥姥的样子做了起来。可第一次总会碰壁嘛!姥姥看我怎么也学不会转圈,包了几次也没成漏斗,就说我是个小笨蛋。我有些不服气,撒娇地说:“姥姥,我虽然不会包粽子,可我知道这端午节为什么吃粽子!”“呦!那你倒说说看。”“是端午节,是纪念楚国大诗人屈原的日子。传说屈原投河后,老百姓为了不让小鱼小虾吃掉他的尸体,就包了许多粽子放到河里,让小鱼小虾吃。这就是端午节的由来。而且,端午节的时候要赛龙舟、挂香包、吃粽子。这样的习俗从古代流传到现在,是我们传统文化的一部分。”“我的外孙女不得了啊!说得头头是道。行,咱们再学一次。”
姥姥拿起两张粽叶慢慢做,还重点讲了三角形转一圈的地方,技巧是用力压住粽叶的一头,不要动,另一只手转动。第二次,我终于做出了一个完整的粽子,接着我又做出了第二个第三个,都成功了。
姥姥把这些粽子都放在锅里蒸,出锅喽,甜甜的糯米香飘满了屋子。我们坐在电视前吃着粽子,看赛龙舟的直播,姥姥还给我编了一条五彩绳手链呢!
今年的端午节,我跟姥姥学会了包粽子,虽然是一件小事,但我觉得这正是在传承我们中华民族的传统文化。所以,这次端午节对我来说,非常有意义。