我的读书经历高二作文1000字
如果说我的生活是一本书,那么,记载的最多的就是我的读书经历;如果说我的生活是一本相册,那么,相片上照的最多的就是我读书的样子;如果说我的生活是一部电影,那么,电影中讲得最多的就是我的读书故事。如果你问我生命中什么事情最有意义,我会大声的告诉你:“万般皆下品,惟有读书高。”下面,我就给大家讲讲我的读书故事吧。
我是在书堆里长大的。我的妈妈是一名中学语文教师,据她讲,我从娘胎里就开始接受书的熏陶了,什么唐诗,什么宋词,什么经典名着,她每天都在有意无意的影响着我。从我三岁开始,妈妈就鼓励我背《唐诗三百首》,我不想背,妈妈就对我说:“你背一首诗就奖给你一颗糖。”小孩子总是禁不住诱惑的,我竟一口气背了五六首,妈妈也信守承诺,给了我五六颗糖。我嘴里吃着糖,那种甜蜜的感觉却一直甜到了脚后跟。这是我第一次尝到读书的甜头。后来,我写作时总是喜欢引用古诗词,想来跟儿时的积累是分不开的。
四岁那年,我一下子迷上了童谣一类的书。什么“小白兔,白又白”,什么“小老鼠,上灯台”,我都能背的滚瓜烂熟。家里人总是说:“璐儿只要一找不着,就准是躲着看书去了。”看童谣书让我感到无比的新鲜和快活,使我的童年时代变得特别充实和精彩。
渐渐地,我上小学了,我又疯狂的迷恋上了童话书,童话书中那些神奇而又美好的故事吸引着我,让我牵肠挂肚,不能自拔,同时又给了我很多人生的启示。《灰姑娘》让我明白:善有善报,恶有恶报;《野天鹅》让我懂得:亲情可以胜过一切;《阿拉丁和神灯》让我知道:勤劳善良能创造财富……丰富多彩的童话故事仿佛带我走进了人物的内心世界,体会人物心中的酸甜苦辣,喜怒哀乐,同时也带我领悟到了许多做人的真谛。
四年级时,我又喜欢上了文摘一类的书,《实用文摘》《意林》《儿童文学》《智慧背囊》都让我爱不释手。每当手里有文摘,我脸上的表情都会变,一会儿嘴角上翘,一会儿皱起眉头,一会儿哈哈大笑,一会儿又泪落如珠……文摘中简短而又耐人寻味的故事每时每刻都在打动着我,将我的心弦轻轻拨动,带我去感受人世间的世态百味。
现在,我已经是六年级的学生了,那些经典的中外名着又成了我课余的好朋友。记得一位哲人曾经说过:“读一本好书,就像与一位高尚的人在讲话。”对于这一点,我深有感触。当我学习中遇到困难想要放弃时,桑提亚哥会站起来告诉我,人可以被毁灭,但不可以被打倒;当我受人表扬想要颐指气使时,伊丽莎白会语重心长的对我说,傲慢会令人生厌,拥有好的品格是最重要的;当我遭遇挫折畏缩不前时,保尔会耐心的教导我,只要勇敢面对,积极努力,没有什么事能难倒我的……从这些可爱的人的身上,我学会了宽容,学会了隐忍,学会了许多从课本中学不到的知识,他们让我明白了,什么是真正的人生。
莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”我觉得这个比喻非常贴切。我将一如既往地将我的读书故事继续下去,也许在不久的将来,我也会写一本书,而在这本书中,我会继续向我的朋友们介绍读书的乐趣,讲述我的读书故事,因为“万般皆下品,惟有读书高”。