我是一枚氯离子,在我记忆中,我是由一分子的氯化钠电离而来。我一直很自豪,我比其他的粒子都多一枚电子。就是在一杯浑浊的溶液中,我生活了16年。然而这16年里,我一点都不快乐!从来没有一刻,是开心的。你问我为什么?好吧,我给你讲讲,每天,身旁的阴离子都对我爱答不理的,绕着我走。甚至连一个个冒冒失失的小电子遇到我都远远地跑开了。更可恶的是那些阳离子,成天拖着我往这边跑那边跑,弄得我苦不堪言!
16年了我的路在何方啊?常听老人们说:“放下包袱自然就轻松起来了。”可我的包袱是什么?我不知道!我又听说:自由,是最美好的东西。我现在很自由啊!想去哪里就去哪里。可我为什么不高兴呢?昨天我的爷爷告诉我说:“孩子,你想要快乐就融入溶质的大家庭吧!”什么?让我和那些连自己的电子都排不满自己轨道的阳离子一起生活?我说:“爷爷你别傻了,那些阳离子准是想抢我的电子啊!”爷爷摇着头走开了,边走还边说了一句:“你的未来,不是电子。”
我的未来,不是电子?我想了很久,似乎看到了什么……我看到一条路在我面前,这是通往未来的路!但是……有一团东西挡住了它,这是什么东西?这团东西由模糊渐渐的清楚这分明就是……我身上多出来的那一枚电子!!我的眼神渐渐坚定起来,心中想到:这一定就是压了我16年的包袱!在今天,我终于作出了决定:扔掉心中的包袱!我毅然决然地,走向了那一群阳离子当中。虽然心中已有决断,但真正走向这群阳离子的时候。心中还是不免有些紧张。一阵电流涌过。对,电流涌上了我的身体,而我的电子,飞向了它----一枚阳离子。突然失去16年来一直引以为豪的电子,心中怅然若失。然而就在这时,我发现我对外竟然显现出了电中性。是啊!这一刻阴离子和电子,不再躲避我啦!阳离子也不再拉扯我!我看了看我新的身体。一根离子键将我,和那一枚阳离子紧紧地联系在了一起。我知道它便是我未来路上的伙伴了。我认真地总结了一下:16年来我不快乐,是因为我没有朋友。16年来我看不清未来,是因为我不信任他人。16年来我找不到自己的路,是因为我孤僻的性格。也就是说16年的孤独,全部来自于这多出来的一枚电子!而这枚电子,叫做自我。我丢不下“自我”这个包袱。陶醉在一个人的世界当中。对外出显强大的负电性。我现在明白了,过去的我,只追求标新立异,高冷傲然。而这些东西,将会变成自己的棱角。使自己与这杯溶液格格不入。如今,我放下了包袱,磨去了棱角。变成了一个平凡的粒子。没有什么特别的,没有什么可以引以为自豪的。但现在的我活得很充实:我有了可以真心信赖的以离子键相连的伙伴;我也获得了更多阴离子的信任,让他们不再排挤我;一群群小电子也在我身边,绕着打转儿嬉戏着。我又看见了,看见了我的未来我的路。路上的坎坷,被离子键铺平。路上的不顺有伙伴相助。路上的孤独让阴离子们尽皆赶走。