“曾有一支考古队于1814年进入被称为‘死亡之海’的撒哈拉大沙漠,沿途看到许多骸骨——也许正是他们的同行。黄沙滚滚,状极凄凉。队长令大家掩埋他们,并竖起墓碑。后来他们突遭风暴,危急时刻,正是他们所立的墓碑指引他们逃出生天。”
掩卷长叹,不禁感慨无数。
当想起,古时劳动人民为中华民族所创造的璀璨结晶;当想起,离家三千里,只为祖国抛头颅、撒热血的壮志决心;当想起,红军二万五千里长征,‘三军过后尽开颜’的坚定信念。也想起无数先行者们或苦难、或灿烂的,依旧不改初衷的人生。它们跨越历史的洪流,为我这个微茫的后辈,带来从心底生发出来的,深彻的感动。他们能站在历史之巅,只因为他们心中有路。
不知你的生命会途径多少路口。无论柏油马路还是羊肠小道,无论纵横阡陌或是山林幽径,世间万般‘条条大路通罗马’,都不如独属于你的那条路。而你知道有这条路,并且清楚的明白你应该走而且坚持走下去,这便是世上最好的事。这也许不仅能救下你的生命。这比你的生命更让你感到欣喜和珍贵。
这路,无形胜似有形。似乎有‘山抹微云’般的朦胧的美感,淡妆浓抹总是相宜,叫人欢喜,叫人心生憧憬与向往。这为各自庸碌而匆忙的烟火人生添上了一笔浓墨重彩,不再俗套。
“不活别人,只活自己”。不记得在哪里看到过这句话。韩寒也曾说,生活不是攀爬高山,也不是深潜海沟,只是在一张标配的床上睡出你的身影。为自己而活,活得像自己,这确乎是一种理想的境地了。也是常常被蒙蔽的,以至于很难达到的。于是我们更应确定好自己的方向,冲破心灵的束缚,舍弃掉无谓的牵绊,一往无前,走好自己的路。
你该相信你终究会在这条路上嗅到独特芬芳。现在,就把梦作为白马,畅游,而后徜徉。畅游在这生机勃发的路上,徜徉在这争奇斗艳的景色中。
你会知道你的路。彼岸,或许从来不是天涯,或许根本不需远至天涯。
找准自己的方向,找准自己人生的路标,何处不是新的世界,何处不是天涯?
不需焦虑现在自己看似一事无成,也不需艳羡别人门门精通、科科学霸,更不需刻意追求到达海角天涯。只需怀揣梦想,看准路标,昂首前行。
以梦为马,不慕天涯。