夏雨高二作文1000字
听,雨淅淅沥沥的下着,滴在天棚上,滴在窗台上,滴在地上.........叮咚叮咚,悦耳极了。雨儿们蹦跳着,遨游着,滴在地上,激起一团团水花,欢乐嬉戏着。正是夏天,我认为夏天是最有魅力的。他豪爽。夏天的雨很有特点,他不像春雨一样细绵,不像秋雨一样凄凉,更不像冬雨一样刺骨。夏雨是来去匆匆的,要么不下,要么便下个彻底,把世界的洗净了。
他勇猛。不像春风一样柔和,不像秋风一样让人顿生悲伤之情,也不像冬天的北风一样寒冷。夏天的风迅速,所得之处全部毁灭,如台风、龙卷风、他......现在正在下雨,这是典型的夏雨。刚刚还阳光灿烂,转眼间便乌云压顶了。唉!看来今天是没办法出去玩了,只能在家呆着了。
正想着,雨下了起来。来得突然——跟着一阵阵湿润的风,跟着那一缕缕轻盈的云雾,雨,轻轻悄悄地来了……先是听见它的声音,从很远的山林里传来,从很高的山坡上传来——沙啦啦,沙啦啦……像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,并且逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……雨声里,我想起了李商隐的诗:“潇洒傍回汀,依微过短亭。
气凉先动竹,点细未开萍。稍促高高燕,微疏的的萤……”仿佛就是写着我此刻的感觉。雨,使每一块岩石,每一片树叶,每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键,飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的、带着幻想色彩的小曲……“此曲只应天上有”呵!雨使世界改变了颜色。在阳光下,世界的色彩层次多得几乎难以辨认,有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,也有火一般的红色。
在雨中,所有色彩都融化在水淋淋的绿之中,绿得耀眼,绿得透明。这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸……这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的,然而只要见过这水淋淋的绿,便很难忘却。电闪雷鸣,大雨倾盆而下,仿佛天上破了一个大窟窿,又仿佛是全世界的雨都下在这儿。我没办法做作业了,便坐在窗台边听雨。我闭起眼睛,静静聆听外面的怒吼。现在正是雨极盛的时候,能见度极低,二十米开外的池塘若隐若现,远处的大树弯下了腰,似乎快承受不住了,雨连成线了,偶尔几只飞鸟经过,也因风太大了,而停下了休息。这就是夏天的雨,狂暴而充满野性。去得也突然——不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风也屏住了呼吸,世界一下变得非常幽静。
远处,一只不知名的鸟儿开始啼叫起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。远处,凝聚在树叶上的雨珠继续往下滴着,滴落在路畔的小水洼中,发出异常清脆的音响——叮——咚——叮——咚……这就是夏天的雨,狂暴而野性的雨。