高二浪费时间作文800字
“叮铃铃…”下课吃饭的铃声打响了,你是否也有过随手抄起一本书在抓紧排队拿饭的这段时间看上几眼,却无奈食堂嘈杂,根本看不进几个字。你只好合上书本对自己说:“算了,我已经很抓紧时间了。”
或者,你是否也有过在乘地铁的短暂的几分钟里就忍不住掏出手机刷上个一两条动态或是朋友圈?总之,上面的这几条,我都有过。
随着科技的发展和进步,越来越多的方式可以用来充实我们的生活。但是选择静下心来做一件事的着实很少。我先前问过我身边的学习优秀的同学,为什么他们总会有好成绩,回答有很多,但其中被提及频率最高的就是“抓紧一切时间”。
于是,我便开始“抓紧一切时间”去学习。在语文要背诵课文时,我就会拿着语文书来回踱步,心想着:一有时间就拿出来看。如上段,吃饭排队时,我就打开书,读上一两句句子,但没看多久便看不进了,看着别人都在你一言我一语地聊着天,而我却独捧了一本书,心中的满足感油然而生:我真努力!
此后的一段时间,我皆是如此。但立马就有一个困惑在我心头展开:为什么我已经这么努力了,成绩却一点也没有起色?而且感觉学习越来越累了?总会有一种自己的时间”碎“了的感觉。我实在找不出答案,就去请教我的老师。她对我道:“你定是遇上了”碎片化“的时间了。何为“碎片化”呢?就是你除了能大部分的利用的时间外零碎的时间。你想好好利用它并没有错,但要注意适当的方式方法。“那什么才是适当的方式呢?”我急切的问道。“你要记住什么是整体,什么是局部,主次分明。”老师不紧不慢道。
我恍然大悟,原来是我之前更倾向于我那“碎片化”的时间,反而把占大多数的学习时间给挤兑掉了,效率也大大降低,难免就变成了“高效的无用功”。
如今生活节奏的加快,令我们的生活产生了更多碎片,要自己管理碎片化的时间,切记不要以为抓住了碎片而放弃了整体,别让碎片化的时间主宰了你。
但切莫浪费时间!