大自然的启示高二语文作文
大自然是人类的母亲。人类起源于大自然,发展于大自然,成功于大自然。
在人类发展的历程中,我们从大自然中得到了无限的灵感与启示。
在人与自然和各种书籍资料中可以了解到,棕熊在秋季捕捉鲑鱼的时候,总是在静静的等待,直到时机的出现,双掌直入水中,准确抓住鲑鱼。
在这个捕食活动中,我所得到的启示是做人做事应该以不变应万变,以逸待劳,抓住机遇,全力出击。尤其是在身处劣势的时候。
现在的我仿佛是进入了人生的低谷。各大战场接连战败。学习上,成绩迅速下滑;与人相处时,说话不谨慎,伤害了他人;就连走路的时候,自己都能摔倒。
没有办法解决问题怎么办?对,就是去观察自然界。总会得到答案和启发的。这次也不例外。方法就是俩字:静心。
是啊,现在的我心情烦躁,处理事情没有条理性,无头绪。只要静下心来,冷静自己,理清各种事务的脉络,在采取办法,逐个击破。这是现在将我从低谷中拉出来的最便捷的方法。所以我要感谢大自然。这是来自大自然的启示。如同古希腊战神盖亚会从大地母亲那里源源不断地获得能量。
自然界是人类的师傅,它教会了我们的衣食住行。
在《狼图腾》一书中,充分展现了蒙古草原狼给人类带来的无限启示与方法。
在草原狼捕食黄羊的时候,一般采取围猎的办法,放过最强壮的黄羊,而且还会将被包围的小部分黄羊放走。这体现了可持续发展的理论。我国20__年才提出这个理论,可是大自然运用这一理论已经千百年了,记住达到炉火纯青的地步。
聪明的狼再进食时并不贪多,因为吃的过饱会影响奔跑速度,一旦遇到危险,只有等死的份。这种做法也为我们当今人类的行为做出了范例。以喝酒为例吗,有些人见到美酒,要饮,但会适可而止。酒是身外物,而身体却是自己的。无论做什么事不要过于贪婪,贪多嚼不烂,严重的会使自己丢掉性命。
自然界给我们的灵感与启示是无限的,我门接受的知识也是无限的。大自然如同我们的母亲一般,会在我们需要帮助的时候伸出援手。但能不能把握住机会,就要靠我们人类自己的能力了。