关于剪纸的高三作文800字
剪纸是我国民间艺术的一种。剪纸形象生动又有趣,大小疏密,风格迥异,是非常美的手工作品。从剪纸中我们可以品悟人生的真谛,感受大自然的鸟语花香、风景优美。我还隐隐约约地可以看见一个个优美的故事。
我姥姥是村里剪纸活动中一等一的高手,还有着“剪纸能人”“剪纸神人”的称号,因为姥姥剪的剪纸惟妙惟肖。她剪的那些动物活灵活现,好像给它一颗心,它就可以活蹦乱跳了。只要一把普普通通的剪刀和一张普普通通的彩纸,在我姥姥的手里翻来折去,再“咔嚓”剪几下,就能剪出美丽动人的图案来。
一天,姥姥来我家做客。我是姥姥的“超级粉丝”,见这是个千载难逢好机会,就缠着姥姥给我剪一幅剪纸。最终姥姥拗不过我,便答应给我剪一幅剪纸。我高兴地拿出了剪刀和纸,只见姥姥“刷刷”地剪了起来,整套动作如行云流水,仅仅只用了几十秒钟的时间,一幅“玛丽姑娘跳舞图”就完成了。嗬!这幅剪纸色彩缤纷、美不胜收,真是件令我爱不释手的宝物。图上的玛丽姑娘顶着几个碗在跳舞。从中我仿佛看到了一个优美的故事:
从前,有一个苗族的村庄,每年都会举办一次大型舞蹈表演。这一天,一年一度的表演终于来到了,村民们早早的就来到了表演场所,等待着表演者的舞蹈。表演很精彩,断断续续传来阵阵掌声。现在,出场的是一位叫玛丽的苗族姑娘。她跳起了苗族赫赫有名的舞蹈——竹竿舞!她的舞蹈赢得了村民们的宝贵掌声,也赢得了村民的喜爱,就连我也陶醉了。她那舞姿委婉连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,使人们陶醉在浓烈的艺术享受之中,让人们叹为观止。忽然,玛丽姑娘想增加难度,向助手使了个眼色。于是助手立刻拿出早已准备好的碗,甩手扔向姑娘。当第一个碗飞向玛丽姑娘时,人们的手心都捏了一把汗。“好,漂亮!”碗稳稳当当地落在玛丽姑娘的头上,人们拍手称赞,像雨点一样,掌声足足响了十几分钟。玛丽姑娘边跳“竹竿舞”边玩“顶碗”杂技。观众们个个目瞪口呆,因为她又接住了第二个碗,第三个碗……
这就是我看到的剪纸中的故事,一把剪刀一张纸就能创造出如此丰富、精美的艺术品真是神奇!我们应该把“剪纸”发扬光大,让许许多多的人都来学习剪纸,让中华文化源远流长。