关于剪纸的高三作文800字
潮阳有许多令人惊叹的文化,今天陈老师带我们体验潮阳的传统文化,三瑰宝之一—剪纸。
今天上午,阳光明媚,我们早早的来到了作文班上课,一开始晨晨老师就说要让我们体验一下剪纸,感受中国文化。首先,晨晨老师先给我们看了一下有关剪纸的视频。啊!你看,真是神作!剪纸上的每一个个图案都栩栩如生,有许多个小小的人,有马车,还有房子…同学们看了之后都纷纷竖起了大拇指。
看完了剪纸视频,我们便开始剪了。晨晨老师给我们每三人一桌发一把剪刀和要剪的图案。由于剪刀很锋利,所以晨晨老师千叮咛万嘱咐;“剪刀很锋利,同学们在剪的时候要特别注意安全,别让自己受伤害。”同学们都异口同声地答应了。我们这一桌要剪的图案是一只鹅,因为鹅的肚子偏大,坐在我旁边的小明开了一个玩笑:“我看鹅的肚子里还有一只鹅吧,真是鹅中鹅啊。”逗得我们都笑了。我们左手拿要剪的图案,右手拿剪刀。我们三个人分工,我剪鹅头,小明剪鹅身,另一个同学剪其余的部分。
第一个是我,我花了十二分精力剪鹅头,可以说,每剪一下,都是我的汗水。不出十分钟,我的任务就完成了。
第二个是我旁边的小明,他一丝不苟地剪。“咔嚓”一声,原本以为他剪错位置了,可是等到他松开剪刀时,却发现剪得十分漂亮,剪下的白色碎纸上不留一丝黑。
最后,要剪的就是小明旁边的小吴了,也是我们三个中做事最细心且最会剪纸的人。他认认真真的在剪,眼睛不敢眨一下,生怕出现错误。一刀剪下来,就发现整只鹅又完整了一些。小吴要剪的部分是整只鹅里最难剪的,可他还那么细心,一心一意的在剪。他的认真,使我明白了一个道理:不管事情有多难完成,只要坚持不懈,再难的事情都能解决。
一刻钟过去了,我们这一桌大功告成了,一只十分精致的小鹅诞生了。虽然我们是其中剪得最好的,但我们知道我们的实力与那些剪纸大师的实力相比,就是蚂蚁和大象的比喻,还有很多细节不足的存在,只是我们没有发现而已。相信下一次我们可以更上一层楼。