正厅的后桌上,静静地立着一只钟很久无人问津了。
他是个西洋钟,没有镀金镀银,也不是紫檀木的屈壳,失了计量时间的本领后,他只能一声不吭地立在那儿,屋里静得让人心悸,陪着他的只有奶奶一个人。
还记得那一声声的铛铛声响,小时候我最喜欢听了,未到整点我就让奶奶把我抱在凳子上,靠近钟,细听钟盒里齿轮转动的声响,等待准时的十二下钟声,钟声在时间的推移下,却不紧不慢徐徐而来,似万里沙场中传来的号角声,似山林庙宇内传来的轰鸣声,那时的钟声是阳光下的凯旋之音,我小小的心会被那庄严的声音迷住,颇有一种值得敬畏的仪式感,那时奶奶有着一头乌黑油量的头发,她从不笑话我,总是不厌其烦地抱着我上下。
在经历了无数次的钟鸣之后,我长大了,不再需要奶奶的怀抱,钟声对于我也不再是种肃静的仪式,于是奶奶的任务变成了为一家提供三餐,钟声成了吃饭的铃声,只要钟声一响,大人们就放下手中未忙完的活,孩子们停止在院中嬉闹,个个洗净了手转移到了正厅,一十二下不多不少,烧的煮的炒的香气伴随着钟声飘逸,钟声和奶奶的笑容一样,那么平凡,那么亲切。
人散了,午餐也冷清了许多,钟声不再标志着什么呢?午饭就在也不那么讲究了,到了整点钟声不能够再准时敲响,偌大的屋子里,钟声略显空旷苍凉,奶奶手停下了,坐在厅前发呆,隐约之间青丝里夹杂的白跃了出来,像钟声一样渐渐淡化,直至被忽视。
也许是个静悄悄的深夜,也许是个忙忙碌碌的白天,钟声淹没在了大家的时间浪潮中,英雄殁了,不是战死沙场,而是毁于漠视。
我打开盒子,拨了一下,却一动不动,我说钟坏了,没人回应,我说钟坏了还是无人应答,于是钟和奶奶都守着自己的寂寞留在了这空荡荡的前厅。
逐渐蜘蛛在钟盒里安家落户,吊起了网;厚厚的灰尘覆盖了钟的表面;钟上头的小马也不知去向;钟边镶的银边翘了起来;直至外框的木头腐朽了。现在我再也认不出它来了,它是曾经当当响过的钟吗?可以丢了,我说,然而无人理会,就像奶奶一样。
打开钟的盒盖触动了下方的银色钟摆,令人不由忏悔的声音不紧不慢的传来,钟声横刀立马,撞破了灰尘,撞破了寂静,撞破了尘封的记忆,奶奶的目光也分明一颤。
一共十二声响,钟声和那些回忆渐渐消失。