第一次碰到一位非凡的老师用话语和情绪不经意点化了什么,那位姑娘如梦初醒,从此有了自我意识,感受到了生命元气淋漓。
那位姑娘就是我,那位非凡的老师就是您,肖老师。
课桌前
还记得那一次的历史作业没有做好,您在作业上写了“面批”,我战战兢兢地走向您的办公室,心脏在不经意之间猛地加速,脚步也变的有些僵硬,我倒吸一口冷气,走进了办公室。与我预想的不同的是,您见了我用兴奋的语气道:“哎呀,今天是怎么了,我们的小叶子主动来找我了!来把作业给我。”老师轻轻翻开我的作业,用柔和的语气说:“我们来看一下题目中的题干信息,它是问‘闭关锁国’政策有什么危害而没有问你影响,要你只答危害,但你把危害和影响一起答了。虽然我没有给你扣分,但下次在考试的时候如果写错了,不仅是这道题不得分,还要给你扣分,所以老师想要你少吃点亏多拿点分。”老师的这番循循善诱的教导异常温暖我心。
樟树下
樟树是一种平凡的树,它是一朵伞,一朵巧夺天工的伞。老师也是一位平凡而伟大的树,它像一把巧夺天工的伞,为我遮风挡雨。那天阳光明媚,我与老师坐在樟树下聊天,“叶子,感觉最近的学习怎么样?还行吧。你觉得你有哪些需要改进或是提高的地方呢?”老师那柔和的声音如春风般柔和而婉转。希望我可以再进一步寻找到属于自己的学习方法,并用这个适合自己的学习方法去学习,这样会更轻松。“嗯,我希望我们小叶子快点找到自己的学习方法,希望看到一个全新的你。”老师笑了,卧蚕、酒窝都特好看,像春天的花儿一样。
桃李不言,下自成蹊。天涯海角有近外,是绵绵无绝期。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。淳淳父母心,殷殷老师情。我不是您最出色的学生,但您是我最喜欢和崇拜的老师!