奋斗的青春话题高三作文
在五千多年的历史长河中,中华民族并非一直如盛唐那样冠绝世界。如同我们人的一生,我们的国家和民族也时常低迷不振。特别是清末以来,帝国列强视我们为无物,中华民族屡遭凌辱。在近百年的抗争、革命、改革和建设发展的探索中,一个理念愈加清晰,那就是“中国梦”。中国梦是全体炎黄子孙的富强繁荣之梦。但要梦想成真,关键在人为。主席在今年五四之际在给北大学生的回信和在五四座谈会上的讲话中再一次更加清晰的对青年助推中国梦的实现提出希望。作为青年,我们要深刻认识到我们对民族和国家的责任,须知我们的命运与民族和国家的命运一直紧紧相连。因此,我们就要勇于担当,为实现中国梦而不息奋斗。
我们要努力成为梦想的一代,而不是平庸的一代。人活着的价值就在于他是否承担了他应该承担的责任。我们出生在这个时代,就注定我们要承担历史赋予的使命。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。没有理想的人,也注定将是平庸的人。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。青年作为民族复兴之希望,国家未来之栋梁,在成就中国梦中尤为关键。因此,当代的青年必须要有自己的理想。但是,这种理想不是不切实际的白日梦,也不是只顾自我的小追求,而是将实现自我价值与实现民族复兴统一起来的愿望和目标。
我们要努力成为崛起的一代,而不是垮掉的一代。理想只是第一步。实现理想关键在行动。当我们有了崇高而远大的理想,就应该练就一身过硬的本领。我们要努力学习。学习是积累知识、提升能力最重要的途径。青年是学习最重要的时期,我们要珍惜时间,力争这一阶段学习尽量多的知识和能力。同时,我们要坚持终身学习的观念,活动老,学到老。我们要艰苦奋斗。理想的道路从来都是铺满荆棘的,不可能一帆风顺。艰苦奋斗,坚持不懈,才能干出成绩。
我们要努力成为高尚的一代,而不是堕落的一代。这是最好的时代,同时也是最坏的时代。发展给我们创造了无数的机遇,但是同时也埋伏了无数的陷阱。作为青年,我们要高度重视自我品德修养,要拥有健康的灵魂。只有拥有了健康的灵魂,我们才能抵挡住诱惑,才能不走偏方向,才不会自甘堕落。
人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。正如保尔柯察金所言,要想回首往事不悔恨,将来不遗憾,现在我们就必须艰苦奋斗,用青春之梦筑起中国梦!