通过观看纪录片《文秀,你好》,同学们对黄文秀同志的先进事迹有了深入了解。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。
以下是我们要学习文秀学姐的地方。
我们要学习黄文秀同志的为人民服务。为了接近老百姓,黄文秀从自己身上找原因,为贫困户干活,与群众谈心,与群众做朋友,赢得了群众的信任。更是为群众做实事,做好事,干成事,发展支柱产业,建立电商服务站,为贫困户增收,降低了贫困发生率,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。
我们要学习黄文秀同志的理想与信念。扶贫干部要有坚如磐石的信念。本来,黄文秀可以有很多选择,留京或出国都没问题,但她还是非常坚定地选择了服务基层。从繁华首都回到家乡,把初心镌刻在扶贫路上,书写了一个感党恩、守初心、献青春、为人民的优秀共产党员形象。
我们要学习黄文秀同志的担当与使命。人民对美好生活的向往,就是党员干部的奋斗目标,更是义不容辞的责任担当,黄文秀从来不曾把自己的努力拔到太高的位置,她只是脚踏实地做着使命感促使自己去做的事。
此活动的开展,让同学们认识到了青年人该有的责任与担当,牢记时代使命,不断激发青年大学生责任心与担当感,引导青年学生树立信仰,用信仰为青春定向。
她将生命永远定格在扶贫路上,用短暂的一生书写了共产党员的初心。
黄文秀扶贫日记里记录下的点点滴滴,成了无数人饱含热泪的回忆。黄文秀牺牲后,被追授“全国优秀共产党员”、“最美奋斗者”、“时代楷模”、“全国脱贫攻坚模范”、“第七届全国敬业奉献道德模范”、“全国三八红旗手”、“全国五一劳动奖章”、“中国青年五四奖章”等称号。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,黄文秀被追授“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。
青春是美丽的,青春的美丽在于它的多姿多彩,还在于它一旦消逝便无法重来。
青春是可以永恒的,永恒的青春始终与时代同行,与使命同在。
青春是用来奋斗的,时代楷模黄文秀同志是我们学习的榜样,我们要像她一样勇于担当、甘于奉献,自觉把个人的“小我”融入到祖国的“大我”,在奋斗中体验精彩人生,实现人生价值。