看完《文秀,你好》这部电影,同学们深刻感受到基层工作的不易,文秀学姐在贫寒的家境中成长,虽在物质上匮乏,却以知识不断充实自己的世界,树立了要做一位对社会,对他人有帮助的人的理想。她是这么说的,也是这么做的。
毕业后文秀学姐回到家乡基层成为扶贫第一书记,带领百坭村人民脱贫致富,把自己的一生奉献给了家乡百色。正如文秀学姐的工作那样,基层的工作者要面对许多实际的挑战,无论是扶贫工作还是乡镇行政工作、教育工作等,繁重的工作量和地区发展的差异性让很多人选择不去西部、不下基层。令人欣慰和高兴的是,论坛报告说今年又有两百多位师大校友选择回到家乡基层或西部偏远地区工作。
通过观看《文秀,你好》,学习弘扬黄文秀精神对我们更好地坚守和践行忠诚、为民、担当、奉献的初心使命,具有迫切而重大的时代意义和实践价值。