做人应该讲诚信,因为诚实守信是中华民族的传统美德。讲诚信,不撒谎,这是一个人立足的根本。
古今中外,很多仁人志士都是以诚信取于天下。谎话就是假话,就是撒谎。有的同学认为生活中也需要善意的谎言,可是善意的谎言,虽然是以善意的出发点出发,可是本质上仍然是一种不诚实的表现,那就是在善意的幌子下说谎。
我们六年级学习了第3单元的课文,有几篇是以善意的谎言为题的,虽然文中的人都是有善意的。可是,始终他们还是说谎,一切谎言都是带欺骗性的,善意的谎言也不例外,许多善意的谎言都是可以用真诚的话语代替的,为什么就必须得采取骗人的方法呢?为什么就不能多一份真诚呢?
记得有一次在街上我看见了一个乞丐,我很同情他,于是就骗妈妈拿了5元说去买饮料,可是当我两手空空走到妈妈面前时,妈妈大发雷霆的问我:“饮料呢?”我骗他说我不见了,结果他还是狠狠的批评了我一顿。这就是说谎的后果。
所以,诚实才是最重要的,谎话只不过是虚伪的,到最后必须得面对现实啊!不如早点面对呢?