学会宽容高考作文1000字
记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更开阔的是人的胸怀。”它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛,但是我真正明白这些却是源于一次生活中的偶然。
“王艳,赶快把那臭气熏天的垃圾拿去扔掉,我正忙着呢!”妈妈又使出了江湖上失传已久的“河东狮吼”,向正蜷缩在沙发上津津有味看电视的我“开枪”了。我无精打采地提起垃圾,不由感叹:“人在江湖,身不由己啊!”这正值炎炎夏日,外面的太阳火辣辣的,把柏油马路烤得发软,老妈竟然把我从空调房里驱逐出来,让我去倒垃圾,那良心笃定是被老鼠拖进洞里了。
我走到家门口,脑海里突然灵光一闪,一个既可以偷懒,又不易被发现的两全其美的计划,在脑海里油然而生……
我把垃圾扔到了对门邻居小聪家门口的垃圾桶里,得意洋洋地想:哈哈,又省了两步路喽!把垃圾扔在他们家的垃圾桶,他们一定会把垃圾扔掉的。即使被发现垃圾不是“生产”于他们家,他们也是“哑巴吃黄连——有苦说不出”;即使被发现了蛛丝马迹,也是口说无凭,到时候只能是案板上的肉——任人宰割,反正都是邻居帮帮忙嘛……我不停地安慰着自己,便“脚底抹油——溜之大吉”。
往后我常常因为偷懒,便把垃圾扔在了他们家的门口。后来,竟然水涨船高,升级了,以投篮的方式直接从自己家门口丢了过去,垃圾稳稳当当地降落在了他们家门口,“这么久都毫无察觉,真的好笨呀!”我自言自语道,便心安理得地回家了。
这天,我又碰上了扔垃圾的差事。我接过“香气扑鼻”的垃圾,打开门,又对准小聪家门前一扔,只见垃圾在空中划过一条美丽的弧线,一个筋斗云翻进了垃圾桶里。
我正关门,忽然听到对门有动静,便趴在猫眼上,不看不要紧,一看吓出一身冷汗。小聪和他的爸爸正站在垃圾旁边,我长长吁了一口气,好在有惊无险。
我听见小聪气得火冒三丈,气不打一处来说:“哼,太欺负人了,天天往我们家扔垃圾,我们白白替他们家干活”。我心头一惊:他们早已经知道垃圾是我扔的,却一声不吭地帮我扔掉,他们怎么不告我的状。这时小聪的爸爸说:“小聪别太计较了,邻里之间互相帮助一下有什么呀!再说,我们出门顺手扔一下垃圾也不碍事的……我的脸“刷”地一下红了,他的爸爸竟然这样宽容对待我。因为宽容感染了我,使我感动。从此,我再也不把垃圾扔在他们家门口了,相反还经常帮他们扔垃圾……
从这件事中我明白了一个道理:学会宽容别人,给别人一个改过的机会,也是给自己一个收获的季节。