心于乱中浮沉,世于当下喧嚣,抬眼望,人生忙碌,浮生三千。
人潮起落来往,每日均在受他人恩赐。他人给予的帮助大至身处困局时向濒死的集团内部注入的资金,小到方便兑换的一元硬币,诸如此类,不一而足。
但每当你在别人给予的福分中感激涕零时,是否察觉到一种寂苦与卑微?
它来自于不被需要的孤单。
是否被需要,是否重要,这在与我们相隔久远的古代就已被广泛提起。
那是诗仙“仰天大笑三声去,我辈岂是蓬蒿人”的欣喜若狂,是屈原遭贬谪时“固时俗之工巧兮,偭规矩而改错”的无奈郁闷,是文天祥为国捐躯时“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感慨,是辛弃疾“可怜白发生”的沉郁。
在他们心中,能够为国效力,哪怕是为国捐躯,都是荣耀。然而心向国家,心系国家生死存亡时却通遭贬谪,都是与国家心生隔阂嫌隙的疲惫,是满腔热血却不被需要的痛楚与孤单。
再如四大名著中的《西游记》家喻户晓,其中争强好胜的美猴王更是广为流传,他护送唐僧前往西天取经,一路上九九八十一难都奋勇拼斗,保护一行人的生命与安全。然而即便是这样的一个能人,也会在三打白骨精一回中被唐僧“驱逐回花果山”时暗自神伤,深切地体会了一把不被需要的黯然。
是否被需要,是否重要,不仅是在古代频繁出现,在现代也同样是一道心灵之门。
若说当父母的都有对孩子体贴入微的一颗心,那么在他们离家而去各自发展时,也会产生一种不被需要的微妙感觉。曾有一位母亲在儿子向她请教拿手菜的菜谱时竟痛哭失声。她说,你学到了这菜谱,我是否就不被需要了?那是来自父母的孤单,是被冷落的孤单。
如果说妈妈的拿手菜是对家庭亲情的需要,那么犀牛与犀牛鸟是对伙伴情谊的需要。
犀牛鸟体型娇小,与硕大的犀牛相比微不足道,但就是其体积过大而导致脖子扭动不灵活,它需要犀牛鸟帮助它啄除身上的害虫,同时这也是犀牛鸟生存的条件。它们互相依存,互相需要。
回归现代,我们每天也在需要与被需要中度过,在受到便利的同时,我们也伸出了方便他人之手,惠及他人。
被需要其实等于重要。
人生如戏,愿戏里戏外都能成为一个被需要的人。