人们常说,退一步海阔天空,退作为逃跑的一种方式,许多自称为英雄好汉的人以此为“座右铭”其实只是借口罢了,因此我认为退一步海阔天空也夹杂着一些不好的意思。
其实,退并不是唯一的方法,事实上也可以进。有人一定会问,你没搞错吧?进?明知是错还要进?错!进一步并不一定是错。从伤心太平洋改编的一句话“往前一步是升学,退后一步是留级,由此可见,近有错吗?进没错!如果退的话,那是懦弱的表现,在苦难面前一定要迎难而上。鲤鱼跃龙门中的小鲤鱼因害怕自己实力不够而放弃了吗?没有,而是尽自己最大的努力,跃过了龙门。如果当时小鲤鱼放弃了,没有跃龙门,后果怎样?永远只是一条平平凡凡的小鲤鱼,没有理鱼跃龙门的故事,更加没有小鲤鱼的那种超越自我的精神。
当张海迪姐姐瘫痪后,她退了吗?她放弃了吗?没有!她选择了进,脚不能动还有手,手不能动了还有嘴,还有大脑。她靠自己的拼搏,走自己的道路艰难地走着,走着走到人生的尽头,也给别人留下了她那坚持不懈的精神,时时刻刻提醒着人们。
人生变化无常,有时也可以选择退,当知道做错了还要继续错上加错吗?那就不必了,因为它已经错了,进反而令事情更加复杂化,结果也不尽人意。有的人以好汉不吃眼前亏为借口,其实是害怕苦难,害怕损失,你若不吃你怎么知道是亏呢?也有可能因祸得福,总而言之,凡事要勇于尝试。
在生活中,我也尝试过。有一次,放学回家晚了,第二天还要考试,但我什么也没背,怎么办?背吧,睡觉的时间就少了,不背吧,怎么应对考试。思来想去,我把书本往书桌上一摊,不背了,大不了考试不及格,被老师骂一顿再写一份检讨。恩,就这么办。可当我钻进被窝后,困意全消,心里很紧张,很不踏实。又转念一想,学习是为自己,并不是为他人,我要创造的是我的未来,开拓的是我的世界。想到这,我拧开台灯,坐在书桌前认认真真地背起书来,那一晚,睡得特别香。
其实,退没有错,只是被那些懒惰的人说臭了罢了,进也没有错,在人生道路上,退和进直在你一念之间。进了则有可能飞黄腾达,相反,退了则可能失去一次挑战的机会,失去了成就的机会。进可以鼓励我们与困难作战,绝不像困难屈服;退则向困难举白旗,甘愿做困难的奴隶。
无论你进也好,退也罢,但你要想清楚,近的成功率大一些,只是冒风险,只有进才可以成功,吃得苦中苦,方为人上人,只有进一步,才可以海阔天空。