山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。早在古时,文天祥就告诉我们:个人的发展与国家的前途是相依共存的。如果国家没有着落,个人的利益就无从谈起。公民组成国家,国家会保障个人利益。正如企业家马化腾所说:“如果没有改革的时代洪流,就不可能有腾讯激起的一点小浪花。”充分表现了个人事业与国家发展的紧密联系,如果没有国家的长远发展,就不会有无数企业的蓬勃生机;反之,国家的利益也需要个人去维护。钱学森不顾艰难险阻,不顾美国的威逼利诱,一心回国,投入到祖国的建设当中。“一个杰出的航天农耕社会又能干出什么呢?”美国国务卿曾这样问道。他答:“在我的祖国,我干什么都可以。如果我想,我可以去种苹果。”在所有人都觉得不可能的时候,“美国人能造出来的东西,我们中国人也可以,我们不比美国人少个脑子。我发誓我要用我的学识改变中国人的命运,我要让中国拥有属于自己的原子弹和导弹。”他便带领着科研队伍,从无到有,造出了两弹一星。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。完成国家的兴起,民族的复苏,需要每个人的不断努力。只有每个人都行动起来,努力学习知识。培养创新精神,为国家的复兴做出自己的一份贡献,国家才能发展,才能使中华民族屹立于世界民族之林。
国是千万个家的集合,是无数个体的放大,当更多人把成功果实挂在祖国这颗大树上,这棵大树便会枝繁叶茂。站在新时代的起点上,正因拥有大批为中华之崛起而奋斗的爱国者、实干家,我们不断刷新记录、创造奇迹,取得了载人探月工程、载人深潜、超级计算机、告诉铁路、航空母舰等诸多领域的重大突破。
岁月为证,国家和每一个人构成了不能分割的命运共同体。我爱自己的祖国,我为祖国要有所承担。把个人的理想、追求与祖国的发展、民族的富强紧密结合在一起,一个人何愁不能获得磅礴的精神力量?又何愁无法抵达更高的人生境界?