笑对人生高三优秀学生作文精选
笑对人生,需要我们拥有“天生我材必有用”的勇气;笑对人生,需要我们拥有“普天之下,舍我其谁”的霸气;笑对人生,需要我们拥有“千江有水千江月”的宁静;笑对人生,需要我们拥有“天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过”的淡然。
微笑是一把锐利的武器,带着无尽的力量唤醒失落之人。它是渗透在我们的生活中一团空气,带给人们雪底苍松般的期盼,让人们虽处胯下仍对未来有所追求。它不流于尘世的浮华,不醉于过眼云烟的缠绵,在天地间飘荡。世人常说“笑一笑,十年少”,殊不知,微笑不仅是一剂青春之药,更是抚平内心之伤的苦口良药。
看看那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,那个“带月荷锄归”的农夫,那么“但识琴中趣,何动弦上声”的雅人。他忘却官场的失意,笑对人生。因为他知道人生不可能永远都“潮平两岸阔,风正一帆悬”,于是他高歌“富贵非吾愿,帝乡不可期”。他用微笑抚平内心所有伤口,开始向往心中的那片圣地——桃花源。他带着灵性的自由与诗意的生存,用微笑筑成坚不可摧的堡垒,卸下金银打造的枷锁,在天地间自由飞翔。微笑让他摆脱内心的苦闷,重归自然的怀抱。于是他临清流而赋诗,飞羽觞而醉月,醉倒在南山的淡淡菊香里,高洁也很写意。——靖节先生,感谢你让我懂得了在纷繁杂乱的世界里用微笑打造心中的一片净土与圣地。
当然,世间也已尽是失落之人,他乡之客。他们在世间的渡口上来回辗转。人若走,那新茶亦是凉透。而今仍在中原的阡陌上为人所称道的,无一不是以微笑于尘世而不倒。苏轼因“乌台诗案”而卷入政治漩涡,被贬黄州,但他心中仍旧将苦难承载,微笑面对如诗美酒。在给友人李常的诗中写道:“虽遭贬于此,遭此事,遇事有尊主_者则为之录。”
让我们一起笑看风月,坐看花开花落,笑对人生。用一记灿烂的微笑打破黑暗,释放光与热。任凭天上云卷云舒,仍笑对如画人生。