在黑夜里,书是蜡烛;在孤独时,书是朋友;在喧嚣时,书是宁静;在困惑时,书是智慧。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”(点:运用排比、引用,简洁亮丽,点明书籍对人成长的意义,紧扣文题,提挈全文。)
我特别想说说我和书的故事。
记得那是一个黄昏,落日的余晖淡淡地撒在大地上。我拿着一张不及格的试卷失落地在街头徘徊着,我不知道该到哪里去寻找安慰,我更害怕回家去面对父母那慈祥的目光……大街上,只有少许行人匆匆地赶着回家,白天喧闹的大街此刻显得那么冷清,偶尔有一两声叫卖声也显得是那样无力。(点:环境描写,烘托出人物的心情,真切感人。)
“卖书啊!”一阵苍老略带嘶哑的声音却吸引了我。“卖书啊”,“卖书啊”……我的眼光寻着声音的源头望去,只见离我不远处有一个小书摊,书摊边坐着一年衣着朴素的老人正在那里叫卖着。反正现在也不想回家,不如去看看吧,我心里想着,就朝小书摊走了过去。
见我走近了,老人连忙站起来,微笑着说:“小姑娘,买书吗?我这有很多适合你看的书,你随便看看吧!”望着老人那慈祥的微笑,我阴暗的心里好像射进了一缕阳光,也勉强回应了一个微笑,说:“我看看再买。”看着书摊上各式各样的书,我竟有点眼花缭乱了,不知道翻哪本好。脚下一个不留神将老人的椅子给碰倒了,一本书也从椅子上滑落下来。我连忙去扶起,把那本书拾起。那本书很破旧,书角也有点卷了,也没有封面,无意间,我看见了书正面那一页上的一行字:鲁滨逊漂流到荒岛上后,并没有自暴自弃,而是重新开始新的生活……我的好奇心被这小小的一行字给激发了,便蹲在书摊边继续翻看着这本书。慢慢地,我被书里的情节迷住了……因为看得入神,竟连天快黑了都浑然不知。还是老人家边收摊边说:“小姑娘,天快黑了,该回家了啊!”我抬起头,揉了揉双眼,四下看了看已快漆黑的天,才“哦”地应了一声。可能是看出了我对那本书的依恋,老人又说:“既然你如此喜爱那本书,我就送给你好了,反正破了也没人买。”拿着书,我心里一阵兴奋,忙说了一声“谢谢”,就匆匆忙忙往家里赶。
花了两个多星期,我终于将这本书看完。鲁滨逊的形象始终萦绕在我的脑海里,他的故事深深地打动了我。一个人漂流到荒岛,何其孤独?面对如此多的困难却能面对,何其勇敢?可我呢?却因一次失败却不敢正视,甚至不能自拔。他面对的可以说是绝境,而我面对的仅仅是一点学习上的困难。不,我要像鲁滨逊那样,我不能服输,我要创造属于自己的“奇迹”。自那以后,我以极大的热情投入学习之中,我知道,学习的道路也不平坦,但有了鲁滨逊的精神,我将一往无前……(点:对书中人物形象的简短描述,表明其对我人生的帮助和影响,也是全文中心的制高点。)
因为读书,我明白了奋斗的真谛;因为读书,我狭窄的天空逐渐变得丰富多彩;因为读书,我空虚的心灵也慢慢充实起来。书,是我一生的朋友。(点;紧扣文题,呼应开头。)