自尊高一议论文
这篇课文的主人公——独臂的乞丐,到一个庭院乞讨,女主人让他搬砖,独臂乞丐经过思想斗争,同意搬砖。而双手健全的乞丐却不肯理解,之后,为什么独臂乞丐成功了?这是因为自尊,是女主人让他得到自尊,可见,自尊多么宝贵啊!
正如屠格涅夫说的:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。”这句话使我们懂得了这篇课文的好处,也让我们明白了——自尊自爱多么重要!“每一个正直的人都就应维护自我的自尊。”这句卢梭的话更让我敲醒警钟:人性是自尊的!
在我们心中的自尊,使我们走进了自尊的光明大堂,没有自尊的人是可耻的!我们不能丧失自尊,即使你没钱还是怎样,不能低三下四求别人,要借光明正大借,可怜巴巴的没自尊!
大街上,经常看到乞丐在乞讨,千万别去施舍,与其向乞丐施舍,还不如唤醒他们的自尊,施舍了就是看不起他们,不能靠别人的施舍过日子,要靠自我的双手,劳动、打工,过一个靠自我的生活!
我们要有自尊,人性主使我们,让心中的自尊醒过来,也许命运要到老才明白,但自尊,是从小就要养成的,让人看得起,自尊的重要,从小就要明白,自尊是人生的一个重点,他的重要,大家都得明白!