自尊高一议论文
松——自尊,不失其青翠;竹——自尊,不失其节操;荷——自尊,出淤泥而不染;梅——自尊,孤芳凌霜众人赏;自尊犹如一簇火焰,不管你,什么时候碰到它给你的印象点总是那么明亮温暖;自尊犹如一泓清泉,不管你什么时候碰到,它给你的印象总是那样透明,洁净。
巴尔扎克有言:“谁自尊,谁就会得到尊重”,确实如此,设想,如果一个人都不懂得自尊,随意轻视自己,糟踏自己,贬低自己,那又有谁来尊重你呢?没有,没有人会这样做。因为,如果尊重一个都不懂得自尊的人,那不是尊重,是在怜悯他们,是在同情他们,是在可怜他们。
自尊既不向别人卑躬屈膝,低三下四,也不充许别人歧视,侮辱。俄国诗人谢甫玲科,沙皇召见他时,其他人对沙皇都弯腰鞠躬,唯命是从,可他却凛然不动,面对沙皇的责问,他毫不畏惧的回答:“不是我要见你,而是你要见我,如果我与周围的人一样,在你面前深深弯腰,那你怎么能看清我呢”?士可杀,不可辱,谢甫玲科的刚正不阿,不是蛮横自大,是源于自尊。这是一种知识分子的自尊,不充许他人随意践踏和挑拨,更不充许他人去摧毁。
自尊的人从不趋附于功名利禄,不会为此而失掉自尊,陱渊明不趋附于权贵,所以他不会为了那五斗米而失掉自尊。相反那些一味追名逐利的人,他们的自尊,恐怕早在追名逐利中消磨殆尽,不复存在。
任何人都应该有自尊,不然就会沦为奴隶,永远被人欺侮,永远被人踩在脚下,永远任人宰割。我想当时的清政府如果懂得维护他们,乃至国家的自尊,就不会有那一些丧权辱国的不平等的条约,当时的中国也就不会动荡不安,四分五裂,人心惶惶,被列强践踏。
自尊的人懂得尊重他人,因为他知道,要赢得他人的尊重,首先得尊重他人,如果不懂得尊重他人,又有什么权利来获取他人的尊重呢?天下的任何东西,不可能索只求,不给予,当你只一味的向他人索求,不给予,久而久之人们还会予你,你所期望的东西吗?人不是冷血动物,人的情义是相通的,你尊重他人,其他人必定会对你尊重,你让他人维护了自尊,他也从定会让你维护自尊。
自尊是一种修养,是一种生存态度,是从不趋炎附势,卑躬屈膝,低三下四,是不会为诱惑所动揺,是不会为权贵所折腰,自尊是人宝贵的财富,不会给人夺取,是人值得骄傲的东西,不能给人扼杀。