生命,是美丽的,也是脆弱的,人的生命只有一次,失去了就再也不能拥有了。在这个弱肉强食的世界,有许多潜在的危险,所以,如果我们遇到危险、紧急情况时,一定要学会机智脱险。在日常生活中,更要了解一些自我保护知识。
在生活里,我们最容易受伤的地方就是学校了。每天上下楼梯,总有一些同学在走道里横冲直撞,这样会使许多同学被撞到墙上或扶手上,甚至从楼梯上滚落,造成严重的后果。
还有一些同学喜欢从楼梯上跳到地面上,稍有不慎,就有可能崴着脚,更有可能把脸擦伤,或者把牙给嗑掉了,这样会带给我们一辈子的伤痛。
除了在校园里要注意的,还有一个重要的安全事项——食品安全。
在小卖部里,摆放着各种各样的垃圾食品,这些食品包装鲜艳好看,香气诱人,而且那些垃圾食品的名字也很诱人,例如:“唐僧肉”、“大刀肉”、“葱油馍片”等等。这些垃圾食品,商家真是绞尽了脑汁,用尽了各种方法来引诱我们争相购买。这种食品对身体危害极大,所以我们应该抵制垃圾食品,多吃一些绿色食品,让自己的身体强壮起来!
除了以上的注意事项,还有一个安全隐患就是人流拥挤。就像是前几年过年时,上海外滩广场,许多人在欢庆新年,大家都很兴奋,导致一起严重的踩踏事件,酿成了一场悲剧。所以,我们尽量不去人流拥挤的地方,如果不幸遇到了这种类似的事情,我们应该把左手放在前面,右手紧紧地握住左手,把双手放在心脏部位的前面,这样,可以有效地防止自己被许多人挤倒在地上,造成一些惨痛的事故。
在生活中,我们应该要注意的安全隐患太多了!像:电子游戏,交通安全等方方面面。
我们是父母的第二个心脏,是他们生命的支柱,如果我们受到损伤了,父母一定会悲痛欲绝,所以,我们要保护好自己,爱护好生命,使自己快乐成长,成为祖国的栋梁!