“枪声平息。雄伟险峻的孟良崮的高峰上,不是战场了,它是一片欢乐的海洋。”读到这里,《红日》这本书也进入了尾声,而我的内心却像大海的波涛一样,汹涌澎湃,久久不能平复。我为战争的最终胜利而激动呐喊,为那些流血牺牲的革命战士潸然泪下。
这本书讲述的是解放战争时期,中国人民解放军华东野战军和蒋匪军围绕涟水、莱芜、孟良崮在山东展开的大战。其中以孟良崮最为激烈,华东野战军的战士们面对前有狼后有虎的局面,丝毫没有退缩,冒着枪林弹雨,经过三天三夜的激战,终于歼灭了号称蒋介石王牌主力军的第七十四师——张灵甫率领的铁军,获得了胜利。我仿佛看见了硝烟弥漫的山峰上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在红日的万丈光芒下,熠熠生辉。
我感受了解放军战士们不畏强敌、勇往直前、不怕牺牲的伟大革命主义精神,正是有这样一群伟大的、可爱的英雄战士们,才能换来现在平安、幸福的生活。正是这样的红色精神的传承和发扬,我们的国家也越来越强大。面对突如其来的新冠疫情,举国山下众志成城,感谢这场疫情战役中的“最美逆行者们”,是他们不惧风险,用坚强的身躯守护着人民的生命安全;2020的脱贫攻坚的收官之年,现如今中国已经全面建成了小康社会,开启了第二个百年奋斗目标;河南郑州暴雨下的同舟共济;如火如荼的八月,东京奥运会的赛场上,运动健儿们挥洒汗水,为国争光,夺得了38金32银和18铜的好成绩,见证了中国精神与奥运精神的契合......
我为自己生在中国而骄傲自豪,正如歌词里唱的:“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸生于你怀,承一脉血流淌......”作为新时代的好少年,我们肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命。少年强则国强,我们要牢记历史、缅怀先烈,继承和发扬老一辈革命军人的优良传统,珍惜当下的幸福生活,坚定理想信念,认真学习,努力奋斗,创造更多的中国奇迹,向更美好的未来迈进。