林肯曾在给友人的信中写过一个他年幼时的故事:林肯的父亲便宜买下了一处有很多石头的农场,当母亲提议将石头搬走时,父亲却认为石头连着山头,如果可以搬走,农场主也不会以便宜的价格卖出。有一天趁着父亲不在家,母亲与年幼的林肯轻轻松松搬走了这些不过是一块块孤零零的石头。
我想,这真是一位伟大的母亲!表面上她不过是用实际行动向丈夫证明了这些石头并非想象中那样难以挪动,而同时她也教给了儿子一个朴素的人生哲理:当你在做或准备做一件事时,不要想着遇到的困难有多么难逾越——这样你将永远无法战胜它,甚至放弃这件事——而是时刻想着如何解决它。
石头之于山头,恰似小挫折之于人生的跌宕起伏。
生活中总有乐观者存在,却也不乏悲观看待事物的人,当两种人遭遇了挫折,乐观者爬起来拂去身上的尘埃,想着不会再在同个地方跌倒便微笑着继续前行;而悲观者却沉溺在失败的痛苦中自怨自艾,止步不前,结局可想而知。其实,困难从不在乎其大小之分,而在于你对待它的心态。
这样浅显易懂的道理,真正将它落到实处,殊不知需要有怎样的坚持?
当郭沫若面对自己理科之于文科的压倒性优势的成绩单,他放弃了吗?他一直坚持自己的梦想,直到成为大诗人、大书法家、大艺术鉴赏家。是他的不放弃带领他跨越了困难。
当那一个个聋哑姑娘在舞台上尽情地展现她们动人的舞姿和惊人的默契时,有多少人联想到了台下的她们因为听不到音乐跟不上节奏导致的一次次失败?她们气馁了吗?她们凭着对音乐、对舞蹈的热爱给世人带来了一场绝美的视角冲击和强大的心灵震憾......
古今中外,这样的例子,不胜枚举。面对身体的缺陷,生活的窘迫,总有这样一群人毅然决然地瞳自己坚信不移的路,他们也迟疑过,他们也沮丧过,但他们却坚持了下来。凭借着他们敢于去奋斗,去尝试,并相信自己能够做到的心,他们会一直拼下去。
那些失败者,那些中途放弃但最终碌碌无为的人,除了在那些坚持者面前自惭形秽之外,他们需要反思——究竟是谁,拦住了他们前进的道路?