新世纪,我们将成为中国的主人,要令中国在新世纪的风云变化中屹立不倒,更加繁荣富强,我们应怎样做呢?
我们要敢于冒险。
做任何事都不会一帆风顺,都可能出现意外,出现曲折,甚至失败。因此,冒险是难免的。当年三大战役时,战场情况瞬息万变,随时会出现意外。所以,毛泽东下决心大决战,应该说是冒着风险的。
中国有句古话:“舍不得孩子,套不住狼。”不冒一点风险又怎能稳稳当当的把事情办好呢?不冒风险固然可以躲开风险,但明显的险情连同机遇一起消失了;暗藏的风险依然存在,像暗礁一样阻碍你前进。
推而广之,从小孩迈出第一步到人类向月球迈出第一步,无不是人类大胆的冒险探索。如果干这个怕违背祖训,干那个又怕没先例,那还谈什么改革,创新,发展,前进呢?
为什么有人不敢冒险呢?自给自足的小农经济的土壤,只能滋生出因循守旧,不求上进的观念,而这种思想意识是与时代精神格格不入的。改革开放,探索有中国特色的社会主义市场经济建设之路,事前人没做过的,世界上没有现成的模式可借的,前面充满机遇,也充满风险。这项事业,就使一大批有胆识,敢冒险的优秀人士投身到市场经济的大潮中建功立业。
我们要敢冒险,又要有一定的科学依据,不能撞大运,瞎闯蛮干。哥白尼敢提出“地动学说”,是以他雄厚的天文知识作为基础的;麦哲伦之所以环球旅行航行,是以地圆学说,罗盘用于航海做后盾的。新世纪充满了史无前例的挑战,是信息时代带来得冲击,其中误区不少,风险颇多,我们要有胆有识。我很赞同那只喝不到水,大胆向瓶中填石子的乌鸦的精神。它有旁人所没有的勇气,它敢去做旁人不敢做的事。要冒险,就会碰到各种曲折和危险。只有吧“识”和“胆”结合起来,做到“勇者不惧,智者不惑”,才能成为真正的“冒险家”。
新世纪,中国面临更多挑战,如中国加入世贸,外国商业对中国各个行业的冲击,互联网以及各种新兴产业如雨后春笋般出现,从每一个方面影响着我们的生活,我们是中国未来的主人,就更应做一个“有胆有识”的冒险者去把握这些机遇,争做在新世纪新挑战的弄潮儿。