人要有勇于冒险、勇于挑战的精神,这种精神才会使科学不断发展,不断创新。就如故事所说,也许有许多人都认为小鸡很愚蠢,不懂装懂,但现在的世界就是缺少这种勇于冒险勇于挑战的人。
人们常常会说笨鸟先飞,我认为先飞的鸟才有虫子吃,后飞的反而会饿死。人不能只求现在的和平,而要勇于冒险、勇于挑战,即使知道不可能,也要尝试去挑战,只有这种精神才会使社会发展。相反,如果没有这人不就永远只安分于现状,也要找找刺激的事来做,就如生物书中所说用进废退,人只有不断的冒险、挑战,才能提高自己、才能勇于创新,要是总安分于现状,就会不断退化。
拿破仑对他的士兵说:不想当将军的士兵不是好士兵。这句话充分体现了他的勇于挑战的精神。在一次次遭遇反法同盟时,他迎难而上,终于使他成为欧洲的霸主,成为了一头荒野雄狮。 要使这世界不断发展,就要勇气挑战、勇于冒险、勇于创新。中国有句老话:胜者王侯败者寇。很多人都在乎结果也有很多人把它当成人生信条。还有一句老话:历史由胜利者书写。换句话说,如果你没有取胜,将会被人们遗忘。故曰:勇于挑战时胜利者的一把利剑。 勇于挑战能促进科学技术的进步。洛伦兹是一位著名的物理学家,相对论的核心之一洛伦兹变换方程便是他的杰作。然而,当发现这与牛顿的绝对时空观相矛盾时,他茫然了,因为那是经典,不容置疑。一年之后,爱因斯坦走到这里时也遇到了同样的问题,所不同的是,爱因斯坦毫无顾忌地冲破了牛顿力学的束缚,大胆质疑权威,赋予洛伦兹变换方程以全新的物理涵义,从而导致相对论的诞生。霍金在面对困境时依然凭着坚强的意志提出大爆炸理论;詹天佑在外国权威的嘲笑下仍能成功修建中国第一条铁路的坚守;钱学森面对大名鼎鼎的力学权威冯·卡门先生时的捍卫真理、据理力争这些都体现了勇于挑战能促进科学技术的进步。
勇于挑战可以完善自我。撒切尔夫人,这位世界著名的铁娘子,当她谈到想要做英国的首相时候,周围的人都嘲笑她,因为首相一直都是男人当的,没有一个人会相信这个弱女子会成功。面对别人的嘲笑,撒切尔夫人没有怯场,她不相信只有男的才能做首相。她把别人的嘲笑当做自己前进的动力,最终,她入住了唐宁街10号,她不怕被人嘲笑的勇气战胜了权威。2012年1月,罗阳担任中国第一艘航空母舰舰载机歼-15研制现场总指挥。没有经验,也没有现成的关键技术可以借鉴,航空制造大国对技术的封锁,逼着航空人只有自主创新一条路可以走。在航母上,罗阳坚持亲力亲为,与科研人员一起整理试验数据,观看每次起降过程,记录和分析飞机状态,出现身体不适,也没有中途下舰,甚至都没有去找医护人员检查。难度高,任务重,时间短。重重考验摆在罗阳面前,可是他就有这么一股不服输、不懈怠的劲头。他曾说,外国人能干成的事情,中国人同样能干成,而且还能干得更好。他们两位都完善了自我,实现了人生的价值,为社会作出了杰出贡献。
一言以蔽之,勇于挑战是胜利者的一把利剑,可以使你消灭一切艰难险阻。